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Día Internacional de los Bosques: “Proteger los bosques es proteger la vida”
Los bosques contribuyen con la subsistencia de mil millones de personas en todo el mundo; que derivan de ellos alimentos silvestres, claves para la seguridad alimentaria y la nutrición.
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En el marco del Día Internacional de los Bosques, que se conmemora cada 21 de marzo, el Forest Stewardship Council (FSC), organización global que promueve el manejo responsable de los bosques en todo el mundo, destaca la importancia de tomar conciencia en la implementación de una gestión forestal sostenible, ya que el cuidado de los bosques juega un papel vital en el medio ambiente y en nuestra propia salud.
Según FSC, es necesario un manejo responsable, ambientalmente apropiado, socialmente beneficioso y económicamente viable de los bosques; dados los innumerables beneficios que aportan a la sociedad. Los bosques proporcionan recursos esenciales como aire limpio, agua pura y alimentos. Además, son hogar, refugio y fuente de alimento de miles de especies. Igualmente, representan el espacio vital de comunidades y personas que no solo habitan en él, sino que trabajan en él.
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Organizaciones como el Centro para la Investigación Forestal Internacional CIFOR, señalan que existe un vínculo entre los bosques y la seguridad alimentaria. Para CIFOR, los bosques y los sistemas agrícolas basados en árboles (o sistemas agroforestales) contribuyen directa e indirectamente con la subsistencia de casi mil millones de personas en todo el mundo, que derivan de ellos alimentos silvestres, claves para la seguridad alimentaria y la nutrición. Los árboles y los bosques son vitales por su papel en la prestación de servicios ecosistémicos a la agricultura.
Actualmente, y con el aumento del consumo, tener opciones de productos que sean responsables y amigables con el medio ambiente es una prioridad. Los envases, por ejemplo, representan un gran grupo de productos que si no se fabrican responsablemente, pueden impactar de manera negativa en los bosques e incrementar la contaminación.
De acuerdo con Mónica Montes, Gerente de Sostenibilidad de Tetra Pak Perú y Colombia, más empresas deberían emplear materias primas responsables y que sean gestionadas de manera sostenible. De esta forma no solo se contribuye con la protección de los bosques, sino que también se preservan los recursos para las generaciones futuras.
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“En el caso de Tetra Pak, toda la fibra de madera de nuestro cartón proviene de bosques certificados por el Consejo de Administración Forestal (FSC) y otras fuentes controladas de forma independiente y gestionadas según los principios de gestión forestal sostenible. Es importante para nosotros proteger los recursos que se utilizan en la producción de los envases Tetra Pak, ya que es un paso fundamental en la protección de la biodiversidad y los ecosistemas del planeta”, sostuvo Montes.
Los árboles también producen otros beneficios, como insumos o medicamentos, además de dar un gran valor espiritual y cultural para los pueblos que viven y dependen de ellos. “Proteger los bosques es fundamental por muchas razones, y una de ellas es prevenir brotes de enfermedades en el futuro. Hoy en día, las personas, las empresas y los gobiernos son más conscientes del papel esencial que juegan los bosques a nivel mundial. Como FSC, hemos contribuido por más de 26 años a la protección de los bosques y de la biodiversidad, y seguiremos haciéndolo con gran dedicación”, finalizó Kim Carstensen, Director General del FSC.
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