/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244217
Elecciones USA: Kamala Harris vs Donald Trump
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

En la mente de Virgilio Martínez

El chef de Central, el segundo mejor restaurante del mundo, está al rescate de nuestros productos originarios o, como él diría, los productos están al rescate de él.

Imagen
Fecha Actualización
Virgilio Martínez ha logrado posicionarse en el podio gastronómico del mundo con Central, el restaurante donde los platos celebran la cultura peruana con productos originarios de nuestra vasta despensa nacional. Como ejemplo, su menú de degustación, el cual ha sido trabajado para destacar la biodiversidad de la costa, sierra y selva. Un viaje por el Perú a través de sus platos.
Como parte de las charlas magistrales de los premios Summum 2022, el chef peruano conversó con el público sobre una de sus pasiones: la investigación gastronómica. Para ello nombró el trabajo que se viene realizando actualmente en Central, pero también el de Mater Iniciativa, la organización que investiga los ingredientes peruanos y busca preservar los productos originarios.
“Cuando dicen ‘al rescate de los productos’, yo creo que más que todo es ‘los productos nos han rescatado a nosotros’. Yo siento que mi producto me rescató”, señaló el cocinero, resaltando la importancia de la cocina en su vida.
Tiempos de cambios
Virgilio Martínez inició Central hace 13 años. El restaurante, segundo mejor del mundo y que ahora destaca por su elaborado uso de productos peruanos a la perfección, con platos excéntricos y nativos, sorprendentemente no fue fundado como un lugar de comida peruana.
“Hace 13 años Central tenía un formato de una cocina europea y buscaba esta perfección y estética que aprendí en mis años fuera”, contó Martínez.
El éxito y la excelencia acompañaron a Central durante esos primeros años. Pero “algo” inesperado ocurrió.
Durante la mesa redonda Virgilio confesó que con los años su equipo “perdió” emoción al replicar la cocina europea. Es así que decidieron moverse, curiosear, explorar el Perú. De esta forma, el restaurante iniciaría una nueva etapa, una de mayor relación entre la comida y la naturaleza. Una conexión más íntima con la madre tierra, la alimentación y la agricultura, alejándose de las tendencias y modas.
“Todo nos hizo ver que podíamos consumir productos peruanos de todos lados y entender de dónde venían, ir muchísimo más allá”, resumió Martínez sobre este renacer de Central. Un nuevo nacimiento fundado en los productos originarios peruanos.
Investigación
Si bien Central es la plataforma donde todo ese trabajo, que empieza desde la tierra y la agricultura, se pone escena, hay mucha gente detrás del telón. Como el equipo de investigación e interpretación culinaria de Mater Iniciativa.
Para Virgilio, esta organización se ha convertido en pieza fundamental para conseguir un entendimiento de autocrítica e investigación en la cocina peruana. Fue esa misma exploración, la de Mater Iniciativa, lo que llevó a Central a enfocarse en la imponente biodiversidad que tanto los caracteriza hoy.
“Es muy difícil categorizar la cocina peruana. Nuestra manera de ver las cosas era y sigue siendo muy diversa, y hay que saber articular esta diversidad”, comentó Virgilio. “Articular es un tema de conocer, articular la producción en una cadena productiva y consignar una forma de ver de manera transparente de dónde viene cada producto. Se trata de evidenciar todo lo que se hace en el Perú en su diversidad y magnitud”, comentó el chef.
Central, el restaurante insignia de Virgilio Martínez y su pareja y colega, Pía León, es una celebración al Perú en todas sus formas. Los platos festejan nuestros paisajes únicos, la historia y costumbres. Y así, únicamente con lo nuestro, vienen conquistando paladares en todo el mundo. Enhorabuena.
DATOS:
-El equipo de Central también se enfoca en la sostenibilidad. El reciclaje, el compostaje y el cierre del ciclo de los ingredientes de desecho resulta un proceso natural.
-Virgilio se presentó junto a los panelistas Jan Brack Faura, director de proyectos Mater en MIL, y Paola Miglio, editora general de El Trinche.
ESTE VIDEO TE PUEDE INTERESAR