Ana Belaunde empieza su día con un vaso de agua tibia con limón y una pizca de sal. Le siguen un batido de frutas con verduras y una proteína vegetal, como el polen.
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Ritual que repite desde hace 28 o 30 años, cuando dejó la ciudad, migró al campo, abandonó las carnes y abrazó el vegetarianismo. Columna vertebral de lo que hoy ha logrado: querer ser mejor y obrar en consecuencia. Y, como consecuencia, fundó Limaná, restaurante sostenible limeño que en 2023 recibió el Premio a la Sostenibilidad en Summum.
Juan García dice: “Hemos estado limpiando el tronquito del loche”. Cultiva 4 mil tronquitos de esta hortaliza, distribuidos en cuatro hectáreas de terreno.
Así mantiene vivo al zapallo loche, parte de la identidad de Lambayeque, reconocido como Producto Emblemático en Summum 2023. Alimento que convive entre nosotros desde el periodo lítico (15000 a.C.-7600 a.C.) e inicios del periodo arcaico (7600 a.C.-1700 a.C.), e identificado con los antepasados moches.
Las historias de Ana y Juan el año pasado llegaron a los premios más esperados de nuestra gastronomía, que, más allá de entregar reconocimientos –siempre estimulantes, justos y necesarios–, son una forma de poner en vitrina aquel trabajo paciente, constante y coherente de todos los actores –en toda la cadena– de esta gran cocina llamada gastronomía peruana que está conquistando al mundo.
Los Premios Summum 2024 ya están acá. Es la celebración de nuestro origen, el reconocimiento de la tradición, la innovación y la excelencia gastronómica, honrando a líderes, chefs, productores y emprendedores con pasión.
Una encuesta de Ipsos define los premios para los restaurantes preferidos por los peruanos. Este año, más de 1,000 personas –integrantes del panel de comensales calificados de Ipsos– participaron en la encuesta para premiar a más de 30 restaurantes; entre ellos, los mejores de la Amazonía, Arequipa, Cusco, Ica, La Libertad y Lambayeque.
Adicionalmente, jurados expertos han votado para elegir los premios individuales: Chef Perú Mundo, Cocina de Autor, Chef Mujer, Reconocimiento a la Trayectoria, Reconocimiento Eterno, Premio al Origen, Restaurante Clásico, Mejor Bartender, Mejor Sommelier, Mejor Huarique.
Patricia Rojas, directora de Asuntos Públicos de Ipsos, detalló a Perú21 que estas encuestas se vienen haciendo desde 2007 y no se trata de un sondeo abierto, sino que se hace a personas expertas en la gastronomía peruana, lo cual es una garantía de que los elegidos son los mejores de la escena local.
NUEVA CATEGORÍA Y MESAS
Summum 2024 incorpora una nueva categoría: Mejor Sanguchería y Hamburguesería. Reconoce al establecimiento que eleva el arte del sánguche y la hamburguesa a su máxima expresión. Se premia la calidad de los ingredientes, la creatividad en las combinaciones y la experiencia gastronómica que ofrece.
También se incorpora el Reconocimiento especial a la Panadería Popular y a los Dulces de Moquegua. Celebra la panadería que preserva y honra las tradiciones locales y a las maestras reposteras que mantienen viva la dulzura y el legado de Moquegua. A estos se suman los premios sociales como el reconocimiento al Mejor Productor del año y al Producto Emblemático por el que una comunidad lucha insistentemente.
A la vez, se han organizado tres mesas redondas con charlas sobre ‘Origen de nuestra gastronomía’; ‘Homenaje a Mistura’; y ‘Pan y azúcar’, donde estarán chefs e investigadores, con sus testimonios e historias.
La cita es el 23 de septiembre, desde las 9:30 a.m., en el Puericultorio Pérez Araníbar. Y la ceremonia de premiación será el mismo día y también en el puericultorio, en horas de la noche.
Desde hace 17 años, los premios Summum son posibles gracias al apoyo de diversas empresas y marcas comprometidas como Diners Club, Ipsos, Credicorp, TGP, Alicorp, Gloria, Lexus, Pedidos Ya, Perú21, entre otros. Todos unidos en esta gran mesa de la gastronomía peruana llamada
Summum 2024.