Con autenticidad y sabor, el cusqueño Waldir Maqque se ha hecho un nombre querido y respetado en la plataforma TikTok. El resultado: 4,4 millones de seguidores que siguen sus recetas de cocina que tienen como escenario el campo, su tierra natal. Entre quienes lo siguen están el cantante colombiano Camilo y el chef peruano Virgilio Martínez.
MIRA: Julia Navarro: “Yo creo que la democracia sí funciona”
Este éxito virtual (y real) ahora se traduce en su primer libro: ¡Qué riquito está! Mi vida y mi gastronomía andina, editado por el sello Grijalbo para la editorial Penguin Random House.
"Waldir tiene el coraje de quien sabe que está en el camino correcto y de quien reconoce que su labor tiene un efecto expansivo y vital para el Perú que queremos construir”, escribe Virgilio Martínez en el prólogo del libro.
En otro tramo el chef dice: “Solo nos queda cruzar los dedos para que surjan más personas como Waldir en pueblos de todo nuestro territorio y así se siga elaborando un registro fundamental de lo que somos. Tan distintos y tan bendecidos”.
MIRA: Gerardo Chávez, testamento de la voluntad
¿Por qué escribir un libro? Waldir lo explica así: “He leído muchos libros enfocados en comida regional, pero no en la gastronomía de las comunidades. Hasta ahorita no se han escrito nuestras recetas. Un plato de comida puede contar la historia de mi comunidad”.
Precisamente, nos propone varias recetas, entre ellas las del ‘Mate de haba’, ‘Ch’aqe’, ‘Watia’, ‘Cuy al fogón’ y más.
Un libro que está alineado al calendario agrícola: temporada de lluvias y temporada seca, a través de las cuales, además de las recetas, nos cuenta sobre su vida en el ande y la vida del ande cusqueño. Y siempre con la chispa del universo oral que Waldir ha creado como tiktoker y que la refleja en frases como “chequea y aprende”.
¡Qué riquito está! ya se encuentra en las librerías. Ya sabes, chequea y aprende.
Aprovecha la NUEVA EXPERIENCIA: recibe por correo o por Whatsapp nuestro periódico digital enriquecido.
Perú21 ePaper ¡Conoce nuestros planes!
Video recomendado: