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Agroexportadores buscan volver a crecer a más de 20%
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La agroexportación es una de las actividades económicas en el país que generan empleo masivo y mantienen el ritmo de crecimiento pese a situaciones críticas como lo fue en su momento la pandemia de COVID-19 y en esta ocasión la Asociación de Exportadores (Adex) anunciado que buscará que los despachos agrarios retomen crecimientos por arriba del 20%.
Como referencia, en 2011 y 2014, las tasas de crecimiento de las agroexportaciones peruanas fueron de 29% y 23% respecto de los años previos. No obstante, la situación no volvió a repetirse en los siguientes año.
“En los años siguientes experimentaron una desaceleración en su crecimiento, en el 2015, 2%; 2016, 7%; 2017, 9%; 2018, 14%; 2019, 10%; 2020, 6% y en el 2021, 18%”, precisó el gremio a través de un comunicado.
La institución informó que en el contexto de el ‘Desayuno de presentación del plan comercial para el sector alimentos’, su presidente, Julio Pérez Alván, resaltó la importancia de la agroexportación y la llamó el ‘milagro agroindustrial’ pues Perú está dentro de los 10 primeros productores mundiales de uvas, arándanos, paltas, kion y otros cultivos.
Según un reporte del Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales (CIEN-ADEX), en el 2021 Perú fue el primer exportador mundial de arándanos, quinua y uvas. Además, el segundo de espárragos en conserva y de espárragos frescos; el tercero de aceitunas en conserva, paltas, páprika seca y alcachofa en conserva, y el cuarto de kion.
“El sector salió adelante gracias a que tuvo políticas claras como la Ley de Promoción Agraria (Ley N° 27360) la cual alentó la inversión de los privados; y los Tratados de Libre Comercio (TLCs), con los que la oferta de alimentos accedió a más mercados. Fue un trabajo en conjunto y se contó con el apoyo del gobierno”, comentó Pérez.
IMPULSO A LA AGROEXPORTACIÓN
Para fortalecer la cadena agroindustrial y posicionar su oferta en el exterior, ADEX optará por realizar una serie de eventos este año, entre los que resaltan ferias, conferencias, misiones comerciales, congresos y convenciones.
En abril se realizará el Almuerzo Agroexportador en el que se entregará a los asistentes información vinculada a la tendencia de productos, evolución, proyecciones, tecnología de punta, destinos priorizados y demás aspectos que sumarán a su competitividad.
También se llevarán a cabo eventos especializados como el I Congreso Internacional de las Passifloras en Barranca (junio), el III Cóctel del Cacao y Chocolate en Lima (julio) y la XI Convención de Capsicum en Arequipa (agosto).
De la misma forma, se impulsará la participación de empresarios peruanos en las ferias ISM Cologne 2023 (abril), Thaifex Anuga Asia y una misión al Sudeste Asiático (mayo), Seoul Food & Hotel 2023 (mayo y junio) y una misión comercial a los países nórdicos – Nordic Organic (noviembre). Se sumará la Expoalimentaria, la feria de bebidas y alimentos más importante de Latinoamérica, a realizarse del 27 al 29 de septiembre en el Centro de Convenciones del Jockey Club.
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