/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237486
Benji Espinoza abogado de Fiscal Elizabeth Peralta: "Nos allanamos a lo que decida la Fiscalía"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
/getHTML/media/1237374
Abogado de 'Culebra': " Santiváñez quiere pasar al retiro al capitán Izquierdo"
/getHTML/media/1237194
Congreso niega viaje a Dina por incendios | La Voz del 21
/getHTML/media/1237192
Luis Vargas Valdivia sobre 'Chibolín': "Fiscalía podría evaluar organización criminal"
/getHTML/media/1237191
Marco Antonio La Rosa: "Necesitamos una declaratoria de emergencia por incendios"
/getHTML/media/1237190
Igor Mostovenko, modelo: "No le diría nada a Putin porque está enfermo" en La del Estribo
/getHTML/media/1237030
Diego Barragán y el éxito de la estrategia de Qroma en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1237029
Cecilia Valenzuela sobre Summum: "La gastronomía peruana es la mejor expresión de nuestro mestizaje"
/getHTML/media/1237023
Fiscalía levantará las comunicaciones de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237021
Carlos Basombrío: "No hay liderazgo en el Ministerio del Interior"
/getHTML/media/1237011
José Carlos Nieto de Sernanp sobre incendios forestales: "El oso de anteojos es una de las especies en peligro"
/getHTML/media/1236987
Carlos Neuhaus, presidente del PPC: "Hay que fomentar que los partidos se junten"
/getHTML/media/1236984
Tefi Valenzuela: ‘’Debes saber satisfacerte sin necesidad de un hombre’’
/getHTML/media/1236566
¿Le anularán el caso Rolex a Dina Boluarte?
/getHTML/media/1236567
Yván Montoya analiza el hábeas corpus de Dina Boluarte
/getHTML/media/1236524
¿Qué opinan los peruanos de Alberto Fujimori? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1236426
César Campos: ¿Fuerza Popular será lo mismo sin Alberto Fujimori?
/getHTML/media/1235910
Andy Carrión sobre 'Chibolín': ¿De dónde viene la fortuna de Andrés Hurtado?
/getHTML/media/1235889
Jeremías Gamboa y la conquista de Lima en Ciudad de Cuentos
PUBLICIDAD

¿Cómo sacarle provecho a cada metro cuadrado del negocio?

A más altura, más oportunidad de jugar con la decoración y el diseño en el techo, dejando espacio en las paredes para aprovechar la exposición de productos.

Imagen
Fecha Actualización
Hacia 2025 se inaugurarán 15 centros comerciales en Lima, revalorizando distritos de Lima Norte y Lima Este para el desarrollo de emprendimientos con local físico, siendo San Martín de Porres, Comas, Los Olivos y La Molina los distritos con mayor potencial de crecimiento, según la Cámara de Comercio de Lima.
Sin embargo, este boom comercial trae consigo el incremento de los costos del metro cuadrado para la compra o alquiler de locales comerciales; por lo cual los emprendedores que quieren abrir una tienda física deben optar por espacios pequeños que van de 30m2 a 50m2 o stands de 3 m2 y 4 m2.
“Esto implica un reto para los negocios y emprendimientos, pues deben aprender a rentabilizar el espacio y sacarle todo el provecho posible a cada metro cuadrado que tengan a su disposición”, comenta Narda Díaz, socia de ARQLAB, estudio de diseño y arquitectura.
La experta reunió las mejores cinco recomendaciones para poder rentabilizar el espacio en locales comerciales pequeños:
Cuestión de altura. Lo importante de un espacio de área reducida es su altura. A más altura, más oportunidad de jugar con la decoración y el diseño en el techo, dejando espacio en las paredes para aprovechar la exposición de productos. La altura es un factor clave al escoger un local comercial, menciona la especialista.
A falta de almacén. Una limitación en locales comerciales pequeños puede ser la falta de un espacio extra para almacenar la mercadería. “Esto no necesariamente tiene que ser un problema; dependiendo del tipo de producto es factible hacer espacios de almacén en el mobiliario de exposición”, afirma la experta de ARQLAB.
Espacios claves libres. Muchos locales suelen tener los elementos de ingeniería, como los tableros eléctricos, y de seguridad en espacios claves como la entrada o en el medio del local, restando espacio para la venta, pues no puede haber nada frente a ellos. “Si no pensamos primero en qué espacio ocuparán elementos como los extintores, luces de emergencia o señaléticas, estos terminarán interfiriendo con el diseño y la optimización del espacio. Por ello, siempre realizamos los planos de seguridad como parte del diseño del local, pues nos permite prever estos temas”, aconseja la arquitecta.
Estudiar la funcionalidad. Hay que conocer y estudiar la función del espacio, revisando los recorridos tanto del cliente como del personal para evitar perder metros cuadrados en la circulación de forma innecesaria.
No hay primera sin segunda. Desarrollar un manual de identidad de la tienda es un paso que ahorra trabajo y costos al abrir un segundo local. “La tendencia en muchos emprendimientos es abrir el primer local proyectándose a la posibilidad de otro más adelante. Es por eso importante el diseño de elementos únicos que sean representativos de cada tienda y estos se repitan formando un mismo lenguaje de diseño sin importar las diferencias entre locales. Este trabajo se plasma en lo que llamamos un manual de identidad”, explica Narda Díaz.
VIDEO RECOMENDADO