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Concytec presenta 3° edición de la Revista I+D+I Perú que busca impulsar la productividad y competitividad del país
Esta edición detalla los planes de acción de las IVAI para impulsar ocho cadenas productivas en 8 regiones del país.
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El Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Concytec) presentó la tercera edición de la Revista I+D+i Perú: Manos a la obra que tiene como objetivo dar a conocer los planes de acción y posterior implementación de cada una de las Iniciativas de Vinculación para Acelerar la Innovación (IVAI), en ocho sectores productivos de 8 regiones peruanas.
En esta edición, se podrá conocer sobre 13 empresas y organizaciones que están desarrollando iniciativas que apuntan a aumentar la productividad y competitividad, a través de la innovación y las buenas prácticas. Estas firmas son parte de las IVAI, y antes de iniciar este proceso, ya habían demostrado avances alineados con los objetivos de estas.
Cabe señalar que, a través de los artículos de esta publicación, se repasan los 8 sectores donde se está llevando a cabo el proceso de las IVAI: Destilados Premium (Lima Provincias), Productos de Madera (Ucayali), Textil y Confecciones (Arequipa), Granos Andinos (Ayacucho), Súper Frutas Tropicales y Subtropicales (Madre de Dios), Acuicultura Sostenible (Tumbes), Minería (Cajamarca) y Turismo (La Libertad y Lambayeque). Además, se dan a conocer los desafíos y tendencias internacionales que deben enfrentar estas ocho cadenas de valor para lograr ser más competitivas y conquistar mercados más atractivos a nivel mundial.
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La presentación de esta edición estuvo a cargo de Pedro Bernal, director de Políticas y Programas de CTI del Concytec, quien comentó que en esta edición de la Revista “a puertas de iniciar una nueva fase de las IVAI, se busca sumar esfuerzos que permitan reconocer y aprender las enseñanzas de quienes ya han recorrido ese camino, a quienes las IVAI les permitirán acceder a nuevos conocimientos e información para continuar fortaleciendo su desarrollo”.
En la IVAI Súper Frutas Tropicales y Subtropicales, por ejemplo, se identificó que, para generar un desarrollo más sostenido y favorable para el sector, el negocio debía orientarse hacia un segmento más especializado, que responda a la demanda de un mercado más sofisticado, interesado en alimentos sostenibles social y ambientalmente transparentes y con un alto valor nutricional.
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En el caso de la IVAI Destilados Premium, destacan empresas que ya antes de iniciar el proceso de desarrollo de las IVAI habían estado trabajando en estos y otros aspectos, lo cual les ha permitido estar un paso adelante. De su experiencia podemos destacar y aprender lecciones potencialmente replicables o adaptables a otras iniciativas, y visibilizar el potencial que tiene el Perú en este sector. Es el caso, por ejemplo, de 14 Inkas y de Don Michael, dos firmas jóvenes, pero con una trayectoria rica en innovación y tecnología, desarrollo y posicionamiento de marca, y uso de los canales digitales para lograr su expansión.
La IVAI acuicultura en Tumbes, apunta en dirigir la cadena de valor del langostino hacia un modelo de producción premium: integrado, circular y sostenible. Por su parte, la IVAI productos de madera en Ucayali busca orientar a las empresas de segunda transformación hacia un modelo integrado, social y ambientalmente responsable, y con producción innovadora de calidad.
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En Ayacucho, la IVAI granos andinos está orientada en responder a los retos del mercado global para potenciar y consolidar los avances visibles en el sector. Mientras que la IVAI textil y confecciones en Arequipa se enfoca a que el sector tenga como objetivo aumentar la productividad y la sostenibilidad de toda la cadena de valor de la alpaca.
En Lambayeque y La Libertad, la IVAI turismo natural, cultural y aventura apunta a capturar el segmento conocido como “turismo explorador”, es decir, mejorar ambos destinos con un enfoque de sustentabilidad y responsabilidad social. La IVAI proveedores para la minería en Cajamarca tiene como segundo paso articular a los actores públicos y privados para impulsar el desarrollo de una cadena de valor más elaborada.
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Esta es una muestra del trabajo colaborativo que se está impulsando entre la academia, la industria y el Estado, a través de un diálogo público – privado que se realiza desde inicios del 2021, y el que ha permitido identificar acciones concretas para mejorar procesos y desarrollar nuevas habilidades en industrias que representan sectores estratégicos para el desarrollo económico del país.
Los invitamos a leer esta tercera edición digital a través del siguiente enlace:
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