/getHTML/media/1237526
¿Sacaron del cargo a fiscal Peralta? | La Voz del 21
/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237486
Benji Espinoza abogado de Fiscal Elizabeth Peralta: "Nos allanamos a lo que decida la Fiscalía"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
/getHTML/media/1237374
Abogado de 'Culebra': " Santiváñez quiere pasar al retiro al capitán Izquierdo"
/getHTML/media/1237194
Congreso niega viaje a Dina por incendios | La Voz del 21
/getHTML/media/1237192
Luis Vargas Valdivia sobre 'Chibolín': "Fiscalía podría evaluar organización criminal"
/getHTML/media/1237191
Marco Antonio La Rosa: "Necesitamos una declaratoria de emergencia por incendios"
/getHTML/media/1237190
Igor Mostovenko, modelo: "No le diría nada a Putin porque está enfermo" en La del Estribo
/getHTML/media/1237030
Diego Barragán y el éxito de la estrategia de Qroma en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1237029
Cecilia Valenzuela sobre Summum: "La gastronomía peruana es la mejor expresión de nuestro mestizaje"
/getHTML/media/1237023
Fiscalía levantará las comunicaciones de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237021
Carlos Basombrío: "No hay liderazgo en el Ministerio del Interior"
/getHTML/media/1237011
José Carlos Nieto de Sernanp sobre incendios forestales: "El oso de anteojos es una de las especies en peligro"
/getHTML/media/1236987
Carlos Neuhaus, presidente del PPC: "Hay que fomentar que los partidos se junten"
/getHTML/media/1236984
Tefi Valenzuela: ‘’Debes saber satisfacerte sin necesidad de un hombre’’
/getHTML/media/1236566
¿Le anularán el caso Rolex a Dina Boluarte?
/getHTML/media/1236567
Yván Montoya analiza el hábeas corpus de Dina Boluarte
/getHTML/media/1236524
¿Qué opinan los peruanos de Alberto Fujimori? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1236426
César Campos: ¿Fuerza Popular será lo mismo sin Alberto Fujimori?
/getHTML/media/1235910
Andy Carrión sobre 'Chibolín': ¿De dónde viene la fortuna de Andrés Hurtado?
/getHTML/media/1235889
Jeremías Gamboa y la conquista de Lima en Ciudad de Cuentos
PUBLICIDAD

Conoce cómo se elabora De Cajón, el vodka de papa peruana que ha sido galardonado

Diego Noriega, encargado de la planta, detalla paso a paso cómo es el proceso para lograr el destilado premium.

Imagen
Fecha Actualización
El vodka siempre es asociado a Rusia. Sin embargo, una familia de emprendedores peruanos intenta convertirlo en un producto de bandera con su innovadora propuesta: elaborarlo con papas amarilla y canchán, 100% peruanas, provenientes de Arequipa, Ayacucho y Junín.
De Cajón es un vodka que pese a su reciente ingreso al mercado, ya ha sido galardonado con una medalla de oro y una de plata en festivales internacionales.
En entrevista con Perú21, los artífices de esta bebida cuentan que los dueños de la fábrica idearon este producto hace tres años y, en plena pandemia, empezaron a equipar la fábrica, que se encuentra ubicada en la zona industrial de Lurín.
Diego Noriega, el encargado de planta, indica que se tardan nueve días para hacer una producción de 250 botellas y se utilizan 2200 kilos de papa. Es decir, por cada envase se utilizan unos 8.8 kilos de papa. Al mes, elaboran 2500 botellas.
Imagen
Cuenta que tras el proceso de selección y lavado de las papas, estas pasan hacia el molino para ser trituradas. Luego son llevadas a un tanque donde se cocinan por dos horas.
Después, pasan al enfriador por un tiempo. Posteriormente, se les coloca la levadura y los nutrientes necesarios y pasa al fermentador, donde permanecerán hasta 5 días.
Luego, se trasladan al destilador por unas 18 horas, En este punto, el vodka se rectifica en un alambique conformado por una torres de 20 platos hechos de cobre. Inmediatamente después, el vodka va a un tanque de almacenamiento y se rebaja con agua de osmosis. Una vez que ha sido filtrado, se recogen las muestras para catarlas.
El último proceso es el embotellado. Se desinfectan las botellas, se llenan y se les coloca las etiquetas. Luego se inicia el proceso de distribución del producto.
Así se obtiene este vodka con cuerpo, suave y esponjoso que a la vista es traslúcido y cristalino. Tiene un paso un paso amable por la garganta y deja una agradable intensidad en la boca, que dura algunos segundos.

GALARDONES
Carmen Cienfuegos Rejas, gerenta general de De Cajón, señala que en marzo, este vodka peruano ha ganado una medalla de plata en el 2022 San Francisco World Spirits Competition, en Estados Unidos. Además, en agosto fue el líder de otra competición internacional denominada New York World Spirits Competition.
Dice que el objetivo de la marca es ser reconocidos como una marca premium y poder llegar a todos los peruanos. Además, dice que su próxima meta es la internacionalización.
Imagen

APOYO A LA COMUNIDAD
Carmen cuenta que una de las características que diferencia a De Cajón es su apoyo a la comunidad. Sostiene que los restos de las cáscaras de papa que quedan de la elaboración no son desechados, sino que son recolectados para entregárselos a los criadores de vacas y ovejas de las zonas aledañas para no contaminar el ambiente.
Actualmente, De Cajón se comercializa en restaurantes y bares, pero si usted desea comprarlo, puede comunicarse directamente con la empresa a través de sus redes sociales en Facebook e Instagram. Hacen envíos a todo el Perú.

VIDEO RECOMENDADO: