/getHTML/media/1245491
Roger Valencia sobre APEC 2024: "Podemos explotar las oportunidades que tiene el Perú"
/getHTML/media/1245488
Sandro Marcone: "Decretaron clases virtuales sin estar en una emergencia"
/getHTML/media/1245485
Embajador Ferrero: "APEC es una oportunidad para el sector minero y agroindustrial"
/getHTML/media/1245282
Jesús Salazar: “En Perú el desarrollo es por la parte industrial" en Ynnovadores
/getHTML/media/1245269
¿APEC 2024 traerá competencia de inversiones de Estados Unidos y China?
/getHTML/media/1245265
Gobernador de Huánuco: "Necesitamos la declaratoria de emergencia"
/getHTML/media/1245237
Gerente de Marketing de Gloria habla del primer parque temático de lácteos del Perú: Mundo Gloria
/getHTML/media/1245109
Víctor Gobitz de la SNMPE: "Petroperú necesita perfiles frescos"
/getHTML/media/1245106
Romy Chang: "Martín Vizcarra está en un gran problema"
/getHTML/media/1245095
Guillermo Shinno: "Le toca al Ejecutivo corregir el Reinfo"
/getHTML/media/1245059
Ministra Desilú León: "La realización de APEC impacta en el crecimiento de nuestras exportaciones"
/getHTML/media/1245057
¿Hay más hinchas de su club que de la Selección Peruana? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1245063
José García Belaunde: “La derecha peruana debería tomar con más cautela el triunfo de Donald Trump”
/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
PUBLICIDAD

Emprendedor.21: Del mar a su mesa

Tenemos una costa rica en recursos marinos. Aprovechemos, pero sin depredar.

Imagen
Fecha Actualización
La costa peruana alberga una cantidad inimaginable de especies marinas que hacen de nuestro mar uno de los más ricos del mundo.
Con el paso de los años, se han desarrollado diversas industrias alrededor del recurso marino que hay en el mar peruano, desde empresas que elaboran harina de pescado hasta atuneras.
Hoy nos enfocaremos en el sector de la gastronomía, sobre todo en las cebicherías. Estas han sabido aprovechar los recursos hidrobiológicos y muchos emprendedores han logrado salir adelante y sobresalir.
Pero para que estos negocios sigan brillando y otros también puedan hacerlo, se debe tener una consigna en general: no depredar a las especies.
La sostenibilidad de los recursos es importante tanto para las empresas como para el medio ambiente, por lo cual una acción clave es respetar las vedas que establecen las entidades reguladoras del sector.
Hacerlo propiciará que los negocios puedan seguir ofreciendo deliciosos platillos como el chupe de camarones, lenguado, entre otros, ya que se hallará el insumo en el mar. Puerto Norte es un cebichería que ha logrado expandir su marca en la capital. Bajo la dirección de José Zuloeta, la empresa espera poder —en el mediano plazo— establecer franquicias a nivel nacional.

Caso + ÉXITO

Así como José Zuloeta, usted también puede lograr emprender en este sector. ¡Solo es cuestión informarse y atreverse a triunfar!
Entrevista: José Zuloeta Malca / Puerto Norte
¿Por qué decidió dedicarse a este rubro?Yo soy de Cajamarca, pero desde pequeño mi madre siempre me llevó al norte: Piura, Tumbes, Trujillo, Chiclayo, Pimentel, Máncora, etc. Me fascinaban los puertos de nuestro litoral y fue así como me inspiré para apostar en este rubro y también para nombrar a mi restaurante.
¿Cuál es la principal fortaleza de su negocio o del producto que ofrece?En Puerto Norte nos especializamos en pescados y mariscos. En nuestra carta ofrecemos una exquisita selección de platos sazonados con el sabor norteño de la casa.
¿Qué recomendación les daría a las personas que quieren emprender en el rubro en el que usted se encuentra? Les diría que no descansen en la lucha para concretar sus sueños, pues podemos caer muchas veces, pero debemos tomar esas caídas como aprendizaje para salir adelante.
¿Cuál fue la principal dificultad que tuvo que enfrentar para iniciar su negocio?Las trabas burocráticas, sobre todo al momento de conformar la empresa. Para la gran mayoría de emprendedores, ese es el principal reto que se debe atravesar.
DATOS
  • Si desea conocer la sazón de Puerto Norte, puede ingresar a www.puertonorte.pe para conocer la ubicación de los locales del restaurante.
  • Mayor clientela. Se registra mayor demanda de diciembre a abril.
TAGS RELACIONADOS