/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244217
Elecciones USA: Kamala Harris vs Donald Trump
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

Zátara, cuando pasas de tomar cervezas a tomar decisiones

Dejó su trabajo y apostó en grande para hacer su propio negocio de cervezas artesanales que destacan por sus sabores y aromas vanguardistas.

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Dejó su trabajo y apostó en grande para hacer su propio negocio de cervezas artesanales. (Piko Tamashiro/GEC)
Imagen
Dejó su trabajo y apostó en grande para hacer su propio negocio de cervezas artesanales. (Piko Tamashiro/GEC)
Fecha Actualización
Con más de 30 años, Tuareg Alvarado Montes se dio cuenta que no podía seguir con su rutina laboral en una conocida entidad bancaria. En un arranque de espontaneidad y lucidez, el joven empresario decidió dejar su trabajo para hacer lo que realmente lo apasionaba: hacer cerveza artesanal.
Así nació Zátara, una cervecería artesanal que rompe esquemas con sus sabores y aromas intensos ofrecidos en sus cinco estilos: Myrddin (maracuyá, mandarina y naranja), Sandijuela (jugo de sandía), Mbomba (cacao, café tostado, pasas y frutos secos), Dippel (caramelo, toffe, vainilla y café licoroso), y Kanpai (lima, limón, herbales y eneldo)
“Estaba harto, cansado de lo mismo. No era lo que me gustaba y era muy rutinario. No era lo mío estar detrás de un escritorio y con una computadora. No estaba cómodo. Así me hubieran ascendido, la alegría hubiera sido momentánea y falsa porque a fin de cuentas hubiera vuelto a sentirme igual”, cuenta.
Según Tuareg, todo inicio como un pasatiempo con dos amigos cercanos, quienes ahora son sus socios.
“Surgió la idea de hacer cerveza como hobby. Me encanta la ‘chela’, es lo único que tomo. He tomado cerveza industrial toda mi vida o he sido engañado toda mi vida, es lo mismo (risas). Poco a poco me fui metiendo a este mundo de la cerveza artesanal. Como un juego, me junte con unos amigos para comprar un par de barriles que simulaban una miniplanta en la azotea de mi casa. No teníamos la proyección de hacer negocio”, asevera.
“Estuve mejorando mis recetas durante un año y mis cervezas comenzaron a gustar a gente con experiencia en la industria. Tuve buenos comentarios y dije: esto es. Estaba haciendo buena cerveza de forma amateur y me animé dar el siguiente paso. Era de esos momentos de ahora o nunca. Encontré un trabajo que me hace sentir satisfacción y felicidad, eso no es sencillo de encontrar. Fue una apuesta arriesgado, pero no me arrepiento de nada. Tomar decisiones no es como tomar cervezas. No hay vuelta atrás”, agrega.
Imagen
Antes de lanzar sus cervezas al mercado, Tuareg pasó horas horas perfeccionando sus recetas
“Estuve trabajando en mi planta durante un año, sin lanzar nada al mercado. Habré gastado alrededor de 2700 litros de cerveza en pruebas. Hay mucha gente que, por querer recuperar rápido su inversión, sacan una mala cerveza. El nicho es tan pequeño que el boca a boca te destruye. No podía arriesgarme, porque es muy difícil que el consumidor te brinde una segunda oportunidad”, explica.
Para Tuareg, uno de los mayores fuertes de su emprendimiento es la variedad que produce.
“Zátara tiene cinco estilos bastante diferentes. Alguna te tiene que gustar. Son bastantes estilos bastante marcados y distintos. No importa si no te gustan cuatro, una te gustará”, resalta.
CASO + ÉXITO
Tras más de dos años, Cervecería Zátara se ha posicionado como una marca que innova el mercado con sus sabores y aromas poco convencionales.
Imagen
¿Cuál de los cuatro estilos es el más pedido?
El 90% que prueba Zátara tiene una predilección por Sandijuela. Se trata algo distinto, no existía en el mercado una cerveza hecha a base de jugo de sandía.
¿Cuál consideras que es la mayor fortaleza de Zátara?
Nuestra ventaja es que queremos crear sabores únicos. Buscamos consolidarnos con estilos que no existen en el mercado. Varias cervecerías producen estilos muy comunes.
¿Cuáles son los canales de ventas que tienen?
Trabajamos mucho con restaurantes. Ahora con la pandemia, continuamos laborando con locales que cuentan con la autorización de funcionamiento a través de delivery. Además, también hacemos entregas a domicilio.
¿Cuál fue la dificultad más grande a la que se enfrentaron?
Lo más complicado fue vender. Uno puede tener una cerveza muy buena, pero el problema es saber venderla. Nos ayudó mucho los reconocimientos que obtuvimos en los concursos en los que participamos constantemente.
Lo que se necesita
Para Tuareg Alvarado, es imprescindible conocer bien tu producto y tener pasión para hacer las cosas.
Recomendación para emprender
“No piensen que es fácil. Costará bastante, pero los esfuerzos tienen sus recompensas”, dice Tuareg.
Proyecciones a futuro
Cervecería Zátara desea continuar consolidándose como marca y a futuro triplicar su producción.
DATOS:
-Llamadas o WhatsApp. Puedes ponerte en contacto con la cervecería y hacer pedidos a través de 987804208.
-Redes sociales. Puede encontrar más información sobre Cervecería Zátara en Facebook (https://www.facebook.com/cerveceriazatara/) e Instagram (@cerveceriazatara)
ESTE VIDEO TE PUEDE INTERESAR
Tráiler de la temporada 3 de "Dark" | NetflixTráiler de la temporada 3 de "Dark" | Netflix