/getHTML/media/1245281
APEC 2024: ¿Perú expandirá sus relaciones comerciales?|La Voz del 21
/getHTML/media/1245269
¿APEC 2024 traerá competencia de inversiones de Estados Unidos y China?
/getHTML/media/1245265
Gobernador de Huánuco: "Necesitamos la declaratoria de emergencia"
/getHTML/media/1245237
Gerente de Marketing de Gloria habla del primer parque temático de lácteos del Perú: Mundo Gloria
/getHTML/media/1245109
Víctor Gobitz de la SNMPE: "Petroperú necesita perfiles frescos"
/getHTML/media/1245108
Testigo clave delata a Martín Vizcarra |La Voz del 21
/getHTML/media/1245106
Romy Chang: "Martín Vizcarra está en un gran problema"
/getHTML/media/1245095
Guillermo Shinno: "Le toca al Ejecutivo corregir el Reinfo"
/getHTML/media/1245059
Ministra Desilú León: "La realización de APEC impacta en el crecimiento de nuestras exportaciones"
/getHTML/media/1245057
¿Hay más hinchas de su club que de la Selección Peruana? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1245063
José García Belaunde: “La derecha peruana debería tomar con más cautela el triunfo de Donald Trump”
/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
PUBLICIDAD

4 recetas simples y prácticas con carne de cerdo para lucirte esta Navidad

Para salir de lo tradicional, te presentamos cuatro súper alternativos a base de carne de cerdo, que deslumbrarán en tu mesa navideña.

Imagen
Fecha Actualización
Se acercan las fiestas navideñas, y tal vez sea el momento perfecto para salir de nuestra zona de confort e incorporar nuevas recetas en nuestra mesa familiar. Hoy, queremos animarlos a dejar los tradicionales platos que nos acompañan en esta época del año, para dar pase a una carne realmente sabrosa y sumamente nutritiva: El cerdo, que en sus diferentes preparaciones, nos invita a crear platillos increíbles en esta época especial.
Así, que hoy te proponemos estas increíbles recetas que harán la diferencia en tu mesa, con la sazón de Rocío Oyanguren de ‘Las Recetas de Yo Madre’.
Chuletitas a la cerveza
Ingredientes:
4 chuletas de cerdo1 lata de cerveza rubia1 cebolla grande4 dientes de ajos1 cucharada de maicena o chuño1 chorrito de aceite de oliva o vegetalSal y pimienta al gusto
Preparación:
Pica la cebolla y los ajos en cuadraditos.Condimenta las chuletas con sal y pimienta al gusto.Fríe tus chuletas en aceite caliente y deja que dore y cocine por ambos lados. Reserva.En el mismo aceite, dora la cebolla y los ajos picados en cuadraditos hasta que la cebolla se cristalice, pero a fuego bajo.Agrega la cerveza y deja que evapore el alcohol. Cuando el alcohol se haya reducido, agrega la maicena diluida en un poco de agua y mueve constantemente hasta que espese y no se formen grumos.Es hora de incorporar las chuletas y dejar que se mezcle con la salsa para que absorba los sabores. Tapa la olla o sartén por unos 3 minutos y estará lista para servir.
Imagen
Costillas en salsa BBQ
Ingredientes:
1 kilo de costillas1 taza de salsa de tomate¼ taza de vinagre rojo¼ taza de azúcar1 cucharada de sillao1 ½ cucharadita de mostaza1 cucharadita de chili o pimentón en polvo1 trozo de cebollaSal y pimienta
Preparación:
Lava y sancocha tus costillitas en aproximadamente 1 litro de agua con una pizca de sal y el trozo de cebolla para que le dé un poquito de sabor por 20 minutos. Luego de ese tiempo, retira y reserva tanto el caldo como las costillas.Una vez que tus costillas hayan enfriado, sazonar con sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva por ambos lados.Coloca tus costillas en una fuente que luego llevarás al horno.Prepara tu salsa BBQ mezclando en un recipiente la salsa de tomate, el vinagre, la mostaza, el sillao, el chili y el azúcar rubia o blanca. Mezcla bien y lo agregarás a tus costillas sancochadas.Lleva tus costillas al horno precalentado a 180 °C por unos 40 minutos. Es importante que al minuto 20 revises la cocción y añades un poquito del caldo que tenías reservado, y supervisa que nunca le falte un poquito de líquido.Después de ese tiempo, puedes retirar tus costillas del horno, y verás como el hueso prácticamente se despega de la carne, así estará listo para disfrutar.
Imagen
Enrollado de lomo
Ingredientes:
2 kilos de lomo½ taza de caldo de carne10 lonjas de queso edam150 gramos de tocino1 taza de guindones sin pepa½ taza de aceitunas verdes picadas1 cucharadita de pimienta1 cucharadita de comino1 cucharadita de salUn chorrito de aceite vegetal1 trozo de mantequilla
Preparación:
Corta el lomo en forma de libro de tal forma que puedes enrollarlo fácilmente. Puedes pedirle también a tu casero o casera que lo haga para facilitarte el trabajo.Sazona el lomo con sal, pimienta y comino por ambos lados.Estira bien el lomo y por la parte menos lisa, empieza a acomodar los ingredientes. Primero el tocino, encima el queso, las aceitunas y los guindones.Haciendo un poco de presión con ambas manos, empieza a enrollar tu lomo y te asegurarás que no se abra, colocando alrededor hilo de cocina que después retirarás y palitos mondadientes.Pon el lomo en una fuente engrasada que irá al horno y coloca encima varios trocitos pequeños de mantequilla.Lleva la preparación al horno precalentado a una temperatura de 180 °C por una hora. Pero a los 20 minutos debes empezar a controlar y voltear el lomo para que dore parejito. Pero también irás agregando poco a poco el caldo de carne.Asegúrate que esté bien cocino y retira del horno.
Imagen
Pierna adobada
Ingredientes:
1 pierna de cerdo mediana (3 kilos)¼ taza de ajos10 cucharadas de ají panca molido1 cucharada de orégano1 cucharada de comino1 cucharadita de pimienta2 cucharadas de sal1 cebolla mediana roja1 rodaja de piñaUnas hojas de apio1 taza de vino blanco
Preparación:
Lava y seca bien la pierna de chancho. Con la ayuda de un cuchillo hazle algunos cortes profundos para que ingrese el aderezo después. Reserva.Licúa los ajos, el orégano, comino, pimienta, sal, la cebolla, piña, apio junto con el vino blanco.Vierte esa mezcla en un recipiente grande y combínalo con el ají panca. En todo ese aderezo, agregarás la pierna que tenías reservada, condiméntala bien por todos lados, tapa el recipiente y refrigéralo por 24 horas.Pasado ese tiempo, coloca la pierna de chancho en una fuente de aluminio o vidrio grande refractario, lo cubrirás con papel aluminio y lo llevarás al horno precalentado por 180 °C por unas 3 horas. La cocción depende también de la potencia de tu horno, así que te recomiendo ir controlando cada 15 minutos.Si notas que se está secando por alguna razón, puedes agregarle un poquito de agua o incluso con más vino.Cuando te asegures que tu pierna esté lista, apagas el horno y la dejas dentro por unos 15 minutos más, pero con la puerta del horno abierta.
Imagen
VIDEO RECOMENDADO: