La comida huachana es sabrosa, contundente y quizás no tan conocida. Awicha -un restaurante con dos locales, en San Isidro y Barranco- es un homenaje a esta cocina que merece especial atención.
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El chef Jason Roman nació y creció en el restaurante de su mamá ubicado en la campiña de Huacho. De muy pequeño tomó las enseñanzas también de la abuela, acaso el personaje más influyente en su sazón. Su abuelo también aportó lo suyo: le enseñó el valor de la agricultura, así como el amor hacia los animales y la importancia del sacrificio que estos representan para poder transformarlos en alimentos.
A los 17 años viajó a Nueva York, donde gracias a su talento y perseverancia, llegó a cocinar con el chef italiano Pino Luongo. Tras pasar por varios espacios del mundo, el camino pronto estaría trazado. Se creó Awicha. El primer local está en Barranco. Y desde hace muy poco aterrizó en San Isidro.
"Es una propuesta de cocina peruano contemporánea con una mezcla cosmopolita del mundo puesta a través de mi visión en un solo lugar", explica Roman, de 37 años.
Si hay algo que Awicha (abuela en quechua) luce muy bien es el pato, el cual tiene todo el alma huachana del cocinero.
"Criamos los patos en Huacho, es un emprendimiento familiar donde cuidamos cada detalle de la alimentación", comenta, para explicar lo suave y jugosa que es la carne en sus diversas presentaciones.
La carapulcra, a su estilo, es contundente. No se presenta con sopa seca y no usa chocolate ni comino.
En el local de San Isidro, que es más amplio, ofrecen menús de degustación, uno se llama tradición y es de 5 tiempos, y otro recibe el nombre de inspiración y está compuesto de 10 platillos.
"Trabajamos con pesca del día. Nos adecuamos más al pescado que a la receta. Proponemos también conchas y calamares", indica Roman, orgulloso de platos como el cebiche de pato, que probamos y es una verdadera delicia.
El chef que también es sommelier propone el acompañamiento ideal para cada plato.
Sin duda, una aventura culinaria que no podemos dejar pasar.
DATO:
Están en jirón Domeyer 296, Barranco y en la Calle Santa Luisa 240, San Isidro
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