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Rony Gámez, juez líder de Taza de Excelencia Perú 2021: “La producción de café del Perú es como un arcoíris de sabores”

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Fecha Actualización
Las muestras de los 40 mejores cafés especiales del Perú, procedentes de ocho regiones, han sido enviadas a laboratorios en Alemania, Noruega, China, Japón, Corea del Sur, Estados Unidos y Taiwán para que expertos internacionales evalúen su calidad y decidan cuáles serán los cafés ganadores de Taza de Excelencia Perú 2021, la competencia en busca del mejor café peruano y el productor más destacado del año. Mientras tanto, el prestigio de nuestra bebida bandera no deja de crecer. Rony Gámez, juez líder de Taza de Excelencia Perú 202 opinó que “la producción de café del Perú es como un arcoíris de sabores porque cada región presenta distintos atributos, lo cual es una gran oportunidad para conquistar diversos paladares en el mundo”.
Geni Fundes Buleje, gerente de la Central Café & Cacao y Coordinador de Taza de Excelencia en Perú, resaltó el gran trabajo de los productores este año, ya que de los 40 mejores cafés especiales del Perú hay seis que han obtenido de 90 a más puntos en cataciones: “Cada año queda más clara la ruta que debemos seguir para llevar a Perú al primer lugar en el ranking mundial de producción de cafés especiales”.
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Tras evaluar 238 muestras de cafés especiales que se presentaron a este concurso, 40 cafés especiales clasificaron a la etapa internacional de Taza de Excelencia Perú 2021, la cual consiste en el envío de muestras a laboratorios acreditados por la Alliance for Coffee Excellence (ACE, por sus siglas en inglés).
Cusco es la región con la mayor cantidad de cafés especiales clasificados a la etapa internacional: 14 cafés (12 de la provincia de La Convención y 2 de Calca). Le siguen Cajamarca con 12 muestras seleccionadas, Amazonas (4), Junín (3), Puno (3), Pasco (2), Huánuco (1) y Piura (1).Entre los clasificados figuran los cafés de Dwight Aguilar(Cusco) y Grimanés Morales (Cajamarca), ganadores de Taza de Excelencia Perú en sus ediciones 2018 y 2019, respectivamente. También destaca el café de ClomaldaSalvador, ganadora del concurso regional que seleccionó el mejor café de Huánuco de este año.
Los resultados finales, donde sabremos el puntaje del mejor café del país y el nombre del productor del año, se conocerán el 29 de octubre como parte de las actividades de la V Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé), la cual se realizará en Quillabamba, Cusco, del 28 al 31 de octubre.
Posteriormente, los ganadores serán promocionados en la industria de cafés especiales del mundo durante el mes de noviembre y el 3 de diciembre, ya que serán parte de una subasta electrónica internacional. 
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