/getHTML/media/1237526
¿Sacaron del cargo a fiscal Peralta? | La Voz del 21
/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237486
Benji Espinoza abogado de Fiscal Elizabeth Peralta: "Nos allanamos a lo que decida la Fiscalía"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
/getHTML/media/1237374
Abogado de 'Culebra': " Santiváñez quiere pasar al retiro al capitán Izquierdo"
/getHTML/media/1237194
Congreso niega viaje a Dina por incendios | La Voz del 21
/getHTML/media/1237192
Luis Vargas Valdivia sobre 'Chibolín': "Fiscalía podría evaluar organización criminal"
/getHTML/media/1237191
Marco Antonio La Rosa: "Necesitamos una declaratoria de emergencia por incendios"
/getHTML/media/1237190
Igor Mostovenko, modelo: "No le diría nada a Putin porque está enfermo" en La del Estribo
/getHTML/media/1237030
Diego Barragán y el éxito de la estrategia de Qroma en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1237029
Cecilia Valenzuela sobre Summum: "La gastronomía peruana es la mejor expresión de nuestro mestizaje"
/getHTML/media/1237023
Fiscalía levantará las comunicaciones de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237021
Carlos Basombrío: "No hay liderazgo en el Ministerio del Interior"
/getHTML/media/1237011
José Carlos Nieto de Sernanp sobre incendios forestales: "El oso de anteojos es una de las especies en peligro"
/getHTML/media/1236987
Carlos Neuhaus, presidente del PPC: "Hay que fomentar que los partidos se junten"
/getHTML/media/1236984
Tefi Valenzuela: ‘’Debes saber satisfacerte sin necesidad de un hombre’’
/getHTML/media/1236566
¿Le anularán el caso Rolex a Dina Boluarte?
/getHTML/media/1236567
Yván Montoya analiza el hábeas corpus de Dina Boluarte
/getHTML/media/1236524
¿Qué opinan los peruanos de Alberto Fujimori? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1236426
César Campos: ¿Fuerza Popular será lo mismo sin Alberto Fujimori?
/getHTML/media/1235910
Andy Carrión sobre 'Chibolín': ¿De dónde viene la fortuna de Andrés Hurtado?
/getHTML/media/1235889
Jeremías Gamboa y la conquista de Lima en Ciudad de Cuentos
PUBLICIDAD

Día Nacional de la Cocina y Gastronomía Peruana: Conoce los motivos que la convierten en el mejor rubro para emprender

Cada segundo domingo de septiembre se celebra el Día Nacional de la Cocina y Gastronomía Peruana, una fecha para revalorar nuestro patrimonio gastronómico y para sentirnos más orgullosos que nunca.

Imagen
Fecha Actualización
La gastronomía peruana es la manifestación de nuestro país con sus matices, colores y sabores de las tres regiones. Cada segundo domingo de septiembre se celebra el Día Nacional de la Cocina y Gastronomía Peruana, una fecha para revalorar nuestro patrimonio gastronómico de todo el territorio nacional y en el mundo que la ve crecer de manera sostenida con el disfrute de sus sabores.
La pandemia ha significado un duro golpe para los negocios de comida y bebidas, pero la imaginación y creatividad ha hecho posible que estos sigan a flote con nuevas propuestas. Jorge Cerna, docente de la Universidad Le Cordon Bleu, menciona que “Los emprendedores han hecho posible que nuestra cocina siga estando presente en la mesa de todos los peruanos, quienes con orgullo ven que, a pesar de las dificultades, estos siguen de pie. Con el regreso a la nueva normalidad la industria de comida tendrá hasta un 25% de nuevos establecimientos.”
Los cocineros peruanos, profesionales o aficionados, tienen un talento variado al igual que sus propuestas gastronómicas. Estas van desde nuevas propuestas en torno al ceviche, tiradito, causas, papa rellena, lomo saltado, entre otros, hasta deliciosos postres como mazamorra morada, arroz con leche, King Kong o alfajorcitos, y mucho más, todos ellos con mucho éxito. En ese contexto ¿Qué motiva a los peruanos a iniciar un negocio culinario?
Jorge Cerna, docente de la Universidad Le Cordon Bleu, comparte 4 motivos que la convierten en el mejor rubro para emprender:
? Necesidad: El gusto de comer es de todos los días, por lo tanto, hay oportunidad de proveer a diferentes públicos de comida mediante un negocio de comida criolla, pastelería o cafetería, dependiendo de las cualidades del chef.
? Rentabilidad: Siempre se dice que un negocio de restaurante no pierde y hay mucha razón, pues quien goza de buena sazón, voluntad y buen servicio, siempre tendrá éxito. Desde luego, esas cualidades deben ser acompañadas de algunas herramientas de gestión basados en el control de costos y la identificación del mercado para garantizar su rentabilidad y crecimiento.
? Orgullo: La comida peruana ha experimentado un rotundo crecimiento en el mercado internacional de manera progresiva. Es muy gratificante estar fuera de nuestra patria y escuchar los halagos por nuestra comida, sin duda podemos decir que la cocina peruana tiene muchos adeptos entre los conocedores de la gastronomía universal.
? Una nueva oportunidad: La pérdida de trabajo debido al cierre de algunos centros de trabajo, obligaron a las personas a ganarse la vida en otro rubro. Es aquí donde muchos descubrieron sus dotes en la cocina o pastelería e iniciaron un emprendimiento.
VIDEO RECOMENDADO: