/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237486
Benji Espinoza abogado de Fiscal Elizabeth Peralta: "Nos allanamos a lo que decida la Fiscalía"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
/getHTML/media/1237374
Abogado de 'Culebra': " Santiváñez quiere pasar al retiro al capitán Izquierdo"
/getHTML/media/1237194
Congreso niega viaje a Dina por incendios | La Voz del 21
/getHTML/media/1237192
Luis Vargas Valdivia sobre 'Chibolín': "Fiscalía podría evaluar organización criminal"
/getHTML/media/1237191
Marco Antonio La Rosa: "Necesitamos una declaratoria de emergencia por incendios"
/getHTML/media/1237190
Igor Mostovenko, modelo: "No le diría nada a Putin porque está enfermo" en La del Estribo
/getHTML/media/1237030
Diego Barragán y el éxito de la estrategia de Qroma en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1237029
Cecilia Valenzuela sobre Summum: "La gastronomía peruana es la mejor expresión de nuestro mestizaje"
/getHTML/media/1237023
Fiscalía levantará las comunicaciones de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237021
Carlos Basombrío: "No hay liderazgo en el Ministerio del Interior"
/getHTML/media/1237011
José Carlos Nieto de Sernanp sobre incendios forestales: "El oso de anteojos es una de las especies en peligro"
/getHTML/media/1236987
Carlos Neuhaus, presidente del PPC: "Hay que fomentar que los partidos se junten"
/getHTML/media/1236984
Tefi Valenzuela: ‘’Debes saber satisfacerte sin necesidad de un hombre’’
/getHTML/media/1236566
¿Le anularán el caso Rolex a Dina Boluarte?
/getHTML/media/1236567
Yván Montoya analiza el hábeas corpus de Dina Boluarte
/getHTML/media/1236524
¿Qué opinan los peruanos de Alberto Fujimori? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1236426
César Campos: ¿Fuerza Popular será lo mismo sin Alberto Fujimori?
/getHTML/media/1235910
Andy Carrión sobre 'Chibolín': ¿De dónde viene la fortuna de Andrés Hurtado?
/getHTML/media/1235889
Jeremías Gamboa y la conquista de Lima en Ciudad de Cuentos
PUBLICIDAD

Malarrabia con sudado de pescado de don Cucho

Imagen
Fecha Actualización
Siempre me he preguntado por qué los limeños nos perdemos los sabores variados y sabrosos del plátano. No cocinamos con él, ¿por qué será?
Este fruto se goza harto en el norte del Perú y por supuesto en toda la selva de la república. En la receta de hoy el dulce del plátano mezclado con el aderezo criollo juega de maravilla con la menestra que lo acompaña y con el jugo del sudado de pescado. Ellos sí saben.
En la culinaria peruana hay famosas recetas a base de plátano, hoy nosotros preparamos malarrabia, este potaje es infaltable en la mesa de Semana Santa, aunque por lo rico que es se prepara siempre y provoca comerlo todos los días. Está bendecido.
El plátano que se emplea es el bellaco maduro, pero como en todo arte hay familias habituadas a prepararlo según las reglas de su tradición y los recuerdos de la infancia.
La malarrabia es invento piurano, en las provincias de Piura se acompaña con variedad de menestras, como garbanzos, alverjón, bayo, incluso las alverjas partidas, pero el más requerido y aplaudido es el que lleva frejol.
En los mercados de nuestra patria se puede encontrar variedad de plátanos, están los bizcochitos, isla, seda, palillo, morado, rojo, bellaco, entre otros, además son buenos para la digestión, presión arterial, anemia y como antidepresivo. En diferentes ferias se oferta en harina, mermeladas, licores, etc....
En el mercado, entre plátanos, bodega, verduras y pescado . De entrada, un saltadito de mollejitas de pollo anticuchado y de refresco agüita de muña con fresas y limón.
Ingredientes (para 4 personas):
4 plátanos bellacos maduros
4 cdas. de aceite de achiote
1 taza de cebolla roja picadita
½ cda. de ajos molidos
1 ají amarillo picadito
3 tomates picaditos sin piel ni semillas
300 gramos de queso fresco
Sal y pimienta
Preparación:
Sancoche los plátanos con cáscara durante 20 minutos, retire y pele. Inmediatamente después, chanque con mortero, batán o tenedor hasta obtener un puré grueso. De ser necesario, añada un poco de chicha o simplemente agua caliente. Reserve.
Aparte, en una olla, prepare un aderezo con aceite, cebolla, ajo, ají, tomate, sal y pimienta. Vierta el plátano y mezcle, moviendo constantemente, adicione el queso, de preferencia de cabra, picado menudo. Servir con arroz, menestras y sudado de pescado.
Para la menestra que escoja, haga un aderezo sabroso a base de aceite, cebolla, ajo, ají mirasol, sal, pimienta y comino, agregue la menestra cocida y suavecita, que tome sazón y vacilón.
Para el sudado, una base de ají panca, ajo, especiería, orégano, cebollones, tomate, culantro, ají en tiras, chichita y pescadito. Dar la cocción adecuada, gotas de jugo de limón y listo Calixto, a comer.
TAGS RELACIONADOS