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El puestito de Francisca: Creación y deleite del pan con pejerrey

Francisca Reyes tiene 59 años y asegura que hace 40 inventó el pan con pejerrey.

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El sabor entre suave y crocante que apropia el pejerrey se integra en una deliciosa composición con la sarza criolla y los retoques de ají que añade Francisca.
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Tiene 59 años y asegura que hace 40 inventó el pan con pejerrey. Francisca Reyes trabajaba limpiando y sacando las espinas del pejerrey que llegaba a las vendedoras de pescado del muelle de Ancón. Veía que solo lo compraban para freírlo entero y fue ahí que la asaltó una idea en tono de pregunta: “Y qué tal será con pan y sarza de cebolla?”.

Primero probó friendo el pejerrey junto con huevo, pero pronto reparó en que el producto tenía poca consistencia y se enfriaba rápido. Después apeló a los consejos de cocina que desde joven recibió de su madre, en Cajatambo, y batió el huevo con harina preparada, cebolla china, una pizca de perejil y otra de culantro. Aquella masa que obtuvo la vertió en la sartén con el pejerrey deshuesado y el resto es historia. La historia del hoy célebre pan con pejerrey en Ancón.

El sabor entre suave y crocante que apropia el pejerrey se integra en una deliciosa composición con la sarza criolla y los retoques de ají que añade Francisca. 

“Al principio me preguntaban qué es. Les hacía probar y ahí recién lo compraban”, recuerda de los inciertos inicios vendiendo su sánguche en el balneario. Ahora, hay clientes que la esperan desde muy temprano y otros que tienen en su puesto una parada obligada de camino a sus trabajos.

 

Dónde

Entrada al muelle de Ancón, a una cuadra de la plaza.

Pan con pejerrey: S/5 – Pan con tortilla: S/2

Todos los días de 6 a.m. a 11 a.m.

 

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