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Molido y Tostado: Una propuesta para mejorar la calidad de vida de los caficultores peruanos

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Los caficultores son piezas claves de la cadena productiva, por eso saludamos el proyecto Café Circular, el cual desarrollará la primera cadena de valor circular en café entre Perú y los Países Bajos.
Café Circular une a todos los actores a lo largo de la cadena, desde la producción hasta la tostaduría para implementar un sistema circular. Se busca crear valor, reutilizar y mejorar la gestión de recursos.
Para ello han establecido un modelo técnico que promoverá la implementación de sistemas agroforestales en café para proteger los bosques, permitir la adaptación al cambio climático y mejorar la calidad de vida de los caficultores con mayor productividad y calidad de tasa.
El proyecto “Café Circular: Creando valor a través de la cadena” es el primer piloto de un proceso circular en este commodity entre Perú y los Países Bajos y se basa en un modelo de producción que recicla, reusa y crea propuestas de valor.
La ONG internacional Solidaridad promoverá prácticas circulares a lo largo de la cadena junto a multinacionales como JDE, Olam , la Asociación de Pequeños Productores de San Martín Cuencas del Huallaga y el Servicio Forestal y Fauna Silvestre (SERFOR).
LOS BENEFICIARIOS
En la parte de producción, Solidaridad buscará hacer llegar su modelo técnico a cerca de 1.600 caficultores. Además, se promoverá el uso de sistemas agroforestales que ayudarán a conservar los bosques, promoviendo la norma de Cesión en Uso de Sistemas Agroforestales (CUSAF) y de esta forma, se evitará la degradación del suelo y mejorará la calidad y cosecha del café.
Los beneficiarios directos serán 100 productores pertenecientes a la Asociación Cuencas del Huallaga y 1.500 productores de la empresa Olam, localizados en los distritos de Nueva Cajamarca, Moyobamba, Rioja y Tarapoto en el departamento de San Martín, Perú.
También se buscará generar conciencia y compromiso de los compradores, de modo que el residuo del café utilizado en las cafeterías pueda ser recolectado para convertirlos en materiales modulares de construcción. En la actualidad, hay compradores que han declarado su interés de compra en este tipo de materiales ecológicos y de cuya venta se buscará destinar un porcentaje para un fondo de café circular para la implementación de buenas prácticas agrícolas circulares.
Café Circular busca evidenciar que el modelo de economía circular en el Perú es viable y que puede replicarse no solo a pequeña, sino a mediana y gran escala.
DATOS:
-El consumo de café a nivel mundial va aumentando en los últimos años. Solo entre 2012 y 2017, el consumo y la producción cafetera aumentaron en un 2% anual.
-Según un estudio del World Coffee Research, este crecimiento haría que, para 2050, se necesitan 300 millones de sacos de café para cubrir la demanda mundial, lo que significaría que la producción mundial de café debe triplicarse.
-En el Perú, el 85% de la producción de café viene de pequeños agricultores y está identificada como una de las mayores causas de deforestación a nivel nacional.
LA CAFETERÍA DE LA SEMANA
Nos demoramos en visitar esta cafetería de especialidad, pero al fin pudimos ir. Dose Café está frente a la puerta 3 de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Es un lugar agradable, cómodo y con un excelente café.
Su público mayoritariamente es universitario, lo cual es muy bueno, pues impulsa el consumo de café de especialidad (en este caso de Cajamarca) en este grupo de la población. Daniel Nayra Yajahuanca, Iván Cruz Rivera (hijos de productores) y Scott Cheng crearon la cafetería que tiene en las paredes ilustraciones inspiradoras sobre el café.
Nos encantó el espresso presentado en una delicada taza transparente; el mocaccino, el capuchino, las waffles y el café de Jaén que nos ofrecieron en el método artesanal v60. Pasen por Dose Café y sigan su Instagram.


LA NOTICIA DE LA SEMANA
CONOCE A LOS BARISTAS QUE VAN AL CAMPEONATO NACIONAL DE BARISMO
Ya estamos listos para ir a la IV Feria Internacional de Cafés Especiales del Perú (FICAFÉ) que se realizarás en el Campo Ferial de Señor de Huamantanga, en Jaén,Cajamarca.
Entre el 24 y el 27 de octubre te estaremos contando todas las incidencias de este evento, donde además se desarrollará el esperado Campeonato Nacional de Barismo, donde participan 17 de nuestros mejores baristas, entre ellos tres mujeres, capas todas ellas.