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Arroz fortalecido con micronutrientes para acabar con la desnutrición
El Ministerio de Salud evalúa esa posibilidad debido a que dicho cereal es el de mayor consumo en el Perú, incluso en las poblaciones más vulnerables.
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El arroz es el cereal de mayor consumo en Perú, y para aprovechar su ventaja alimenticia se analiza fortalecerlo con micronutrientes básicos para prevenir y acabar con el problema de la anemia en el país, informó hoy el Ministerio de Salud.
A fin de evaluar dicho tema, el Instituto Nacional de Salud (INS) realizó el Taller Nacional de Debate sobre la Fortificación de Arroz en Perú, con participación de expertos de la Organización Panamericana de la Salud y de otras instituciones de América Latina, como de Costa Rica, quienes han implementado programas similares.
El evento, realizado en el marco de las actividades por el Día Mundial de la Alimentación, buscó fomentar el debate sobre dicha estrategia entre los sectores implicados, como productores, industria arrocera e instituciones públicas y privadas, a fin de adoptar acuerdos con respecto a los pasos a seguir.
El Comité Técnico Multisectorial de Fortificación de Alimentos (CTMFA) decidió, el 25 de abril pasado, considerar el arroz como un instrumento de fortificación con micronutrientes, debido a su consumo masivo en todas las regiones del país, incluidas las poblaciones más vulnerables.
Sin embargo, se consideró necesario estudiar y discutir con todos los sectores involucrados la viabilidad de dicha intervención en Perú.
Participaron en el debate empresas y representantes de la industria arrocera, de la Sociedad Nacional de Industrias, del Ministerio de Salud, el Ministerio de Agricultura, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, el Ministerio de Economía y Finanzas, el Ministerio de Educación y agencias de cooperación internacional.
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