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Elaboran producto a base de pota para combatir anemia y desnutrición
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A fin de combatir la anemia y la desnutrición infantil en el país, alumnos de la Universidad Nacional Agraria La Molina desarrollaron un producto saludable a base de pota con el que buscan reducir los índices de dichas enfermedades.
Se trata de un cereal hecho a base de granos andinos (maíz, arroz y kiwicha), fortificado con concentrado de proteína de pota, alimento nutritivo y rico en aminoácidos esenciales y ácidos grasos Omega 3 que favorecen el desarrollo físico e intelectual de los niños.
Los universitarios desarrollaron el producto como parte del proyecto “Desarrollo de productos extrudidos tipo pop de cereales y granos andinos enriquecidos con proteína de pota para la población escolar y preescolar”, con el apoyo del Banco Mundial e Inversiones Perú Pacífico S.A.
Esta es una de las iniciativas de la convocatoria Subproyectos de Investigación Aplicada y Desarrollo Tecnológico del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec).
La institución informó que lo que se busca es definir el grado de aceptación de los productos entre la población infantil preescolar y escolar del Ventanilla, en el Callao.
Ello debido a que, según cifras del Ministerio de Salud (Minsa), en junio del 2019 se detectó que más de 15 mil niños menores de 5 años de Mi Perú y Ventanilla sufrían anemia.
Asimismo, en 2018, el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) reportó altas tasas de desnutrición y anemia crónica en Puno (67,7%), Lima (33,3%), Huancavelica (32%), Cajamarca (27,4%), Huánuco (22,4%), Amazonas (20,4%), Ayacucho (20,2%), Apurímac (20,1%) y Loreto (20%).
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