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Ministra Alva sobre muerte de trabajadores en McDonald’s: “Debemos ser intolerantes con estas situaciones”
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La ministra de Economía, María Antonieta Alva, opinó sobre la muerte de dos trabajadores de McDonald’s en el local de Pueblo Libre, que ha puesto en discusión las malas condiciones laborales que muchos jóvenes enfrentan en sus puestos de trabajo en nuestro país.
Alva Luperdi aprovechó, para en enviar condolencias “a las familias de Carlos y Alexandra” y, luego, condenó lo ocurrido en el local de la franquicia de comida rápida.
“Como sociedad debemos mostrarnos totalmente intolerantes con estas situaciones, debemos garantizar la seguridad y salud en el trabajo, no debemos tranzar con eso. Como Ejecutivo debemos reforzar la fiscalización”, dijo en RPP.
La ministra, además, instó a que las empresas garanticen un trato justo con sus trabajadores. “Deben trabajar decididamente a garantizar la seguridad y salud de los trabajadores. En el corto plazo, si por las buenas no lo hacen, tendrá que ser con la fiscalización”.
“No hemos hecho suficiente”
Con respecto a la fiscalización y la sanción que Sunafil le impondría a McDonald’s de S/ 189,000, la funcionaria consideró que esta es insuficiente y se tendría que revisar el marco de sanciones y otros aspectos de las condiciones laborales en el país.
"Lo que ha sucedido demuestra que lo que hemos hecho no es suficiente y tenemos que seguir avanzando", expresó la ministra y agregó que los S/ 189,000 de multa "jamás podrá pagar la pérdida que han tenido las familias".
La titular del MEF explicó que se debe revisar el marco de sanciones, pero además reveló que, en Consejo de Ministros, la ministra de Trabajo ha planteado algunos temas que se podrían revisar.
Agregó que uno de esos temas es la relación de trabajos que son considerados riesgosos, los cuales deberían tener un seguro de riesgos, o el seguro ley que se aplica recién cuando un trabajador tiene 4 años en la empresa, pero que en promedio un trabajador solo dura 3 años y medio. “Ahí hay espacios de mejora”, finalizó.
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