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Perú tiene al mejor restaurante de Latinoamérica y cuatro en el top 10, según el prestigioso ránking de San Pellegrino

El mejor restaurante de Latinoamérica es peruano y se llama Central. La ceremonia que revela el prestigioso ranking de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina volvió a México para su décima edición y reveló que el establecimiento de Virgilio Martínez se llevó el puesto N° 1 de toda la región.

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El mejor restaurante de Latinoamérica es peruano y se llama Central. La ceremonia que revela el prestigioso ranking de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina (The 50s Best Latinoamerica) volvió a México para su décima edición y reveló que el establecimiento de Virgilio Martínez se llevó el puesto N° 1 de toda la región.
Por si fuera poco, este evento, organizado por San Pellegrino y Acqua Panna, anunció que dentro del TOP 10 se ubican en total 4 restaurantes de nuestro país: En el primer lugar, Central; en tercer puesto, el Maido; en octava posición Kjolle; y Mayta en noveno puesto, detalla El País.
Celebrada en la ciudad de Mérida el último martes, los patrocinadores anunciaron que el segundo lugar de este certamen se lo llevó el restaurante argentino Don Julio, en el barrio de Palermo de Buenos Aires. El cuarto puesto tiene acento brasileño: A casa do porco, en Sao Paulo. El quinto lugar se fue hasta Colombia con El Chato y México se posicionó en la séptima fila con Pujol. El Top 10 lo cierra Borago, en Chile.
Entre los países más pequeños ha destacado Sublime, el mejor restaurante de Guatemala y junto a el Parador la Huella, de Uruguay; el Gustu, líder en Bolivia; y el Nuema, de Ecuador, entraron por primera vez en la lista de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2022.
El conteo que resulta de contabilizar los votos de más de 300 expertos en la industria, entre los que se destacan gourmets de prestigio, periodistas, chefs y personas de la industria, reveló en un principio a los establecimientos que ocuparon los puestos del 51 al 100. Pero el plato de fondo fue el anuncio de los 50 primeros, que se dio a conocer en un conteo regresivo transmitido vía streaming, con la presencia de los chefs de los restaurantes clasificados.
Además del conteo, se condecora al mejor restaurante de cada país con lugares en la lista, y se otorgan otros premios como el Estrella Damm Chef’s Choice, el mejor Sommelier de América Latina, el del establecimiento que mejor muestra el arte de la hospitalidad y más.
Los 50 mejores restaurantes de América Latina
1. Central, Perú
2. Don Julio, Argentina
3. Maido, Perú
4. A casa do porco, Brasil
5. El Chato, Colombia
6. Maito, Panamá
7. Pujol, México
8. Kjolle, Perú
9. Mayta, Perú
10. Borago, Chile
11. Mérito, Perú
12. Oteque, Brasil
13. Leo, Colombia
14. Evvai, Brasil
15. Misiguene, Argentina
16. Fauna, México
17. Le Chique, México
18. Villa Torél, México
19. Celele, Colombia
20. Lasai, Brasil
21. Maní, Brasil
22. El preferido de Palermo, Argentina
23. Sud 777, México
24. Nuema, Ecuador
25. Parador La Huella, Uruguay
26. Chila, Argentina
27. Metzi, Brasil
28. Máximo Bistrot, México
39. Arca, México
30. Astrid y Gastón, Perú
31. Sublime, Guatemala
32. Rafael, Perú
33. D.O.M, Brasil
34. Pangea, México
35. Charco, Brasil
36. Aramburu, Argentina
37. Rosetta, México
38. Osso, Perú
39. Nelita, Brasil
40. Elena, Argentina
41. Alcalde, México
42. La docena, México
43. Quintonil, México
44. Mil, Perú
45. Gustu, Bolivia
46. Munu, Brasil
47. Diacá, Guatemala
48. Gran Dabbang, Argentina
49. Mesa franca, Colombia
50. Julia, Argentina