/getHTML/media/1239666
Eduardo Pérez Rocha: "Que la Policía diga la verdad, Vladimir Cerrón se fue del país"
/getHTML/media/1239537
José Baella sobre caso Vladimir Cerrón: "Se debería investigar la contradicción de la Policía"
/getHTML/media/1239536
Fuad Khoury: "No es el momento para invertir en aviones de guerra"
/getHTML/media/1239269
Impulsared: el programa que promueve el desarrollo a través del emprendimiento
/getHTML/media/1239371
Romy Chang sobre 'Chibolín': "La caución asegura la permanencia de Elizabeth Peralta"
/getHTML/media/1239361
José Carlos Mejía, abogado de agente 'Culebra' habla sobre supuesto atentado: "Han sido dos extraños incidentes"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239252
Adrián Simons: "Tipificar terrorismo urbano no soluciona nada"
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
/getHTML/media/1239126
Gobierno de Dina Boluarte sin rumbo ante criminalidad | La Voz del 21
/getHTML/media/1239123
Víctor García Toma: "El JNE debió anular la inscripción de A.N.T.A.U.R.O"
/getHTML/media/1239120
Mariano González: "Este gobierno-Dina Boluarte- representa más al crimen que a los peruanos"
/getHTML/media/1239127
Malena Morales de Alicorp y su compromiso con los emprendedores peruanos en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1238304
Los mejores libros del siglo XXI según The New York Times | Biblioteca de Fuego
/getHTML/media/1238207
118 mujeres han sido víctimas de feminicidio en lo que va de 2024
PUBLICIDAD

Subidón cebichero

Imagen
Fecha Actualización
En medio de días tan enturbiados por los sucesos políticos, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) nos dio una gran noticia a los peruanos: consagró a nuestro sabroso y universalmente apreciado Cebiche al reconocerlo como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, nada menos.
En realidad, como para hinchar el pecho y, digamos, volver a ampararnos en las maravillas de nuestra cocina para disipar los sinsabores que nos otorga la crisis económica, aunque sea por un prolongado instante.
La Unesco aprobó la propuesta del Perú titulada ‘Prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del cebiche, expresión de la cocina tradicional peruana’, que ponía en valor la comida peruana y el trabajo que se realiza en el país por mantener viva esta milenaria cultura.
Este reconocimiento tiene un valor simbólico enorme, para empezar, para la autoestima nacional, que tan de capa caída anda debido a tanto enjuague entre gobernantes, fiscales, congresistas, políticos… y quién sabe si hasta por las últimas –y desastrosas– derrotas futbolísticas.
De hecho, se trata de un reconocimiento que nos pertenece a los peruanos como cultura. Porque en esta oportunidad no se está premiando el talento y la creatividad individual –galardones internacionales que con justicia vienen cosechando distinguidos chefs locales– sino otorgándole el sitial que se merece a un legado culinario que ha sido y es obra colectiva del pueblo peruano.
Un plato de bandera que, a través de técnicas y saberes transmitidos de generación en generación, integra insumos del mar de Grau, así como de la costa, la sierra y la montaña de nuestro territorio. Y no olvidemos que pasamos a compartir este sitial con potajes de otras cocinas ya consagradas por la Unesco como son la mediterránea, la italiana, la francesa, la japonesa o la mexicana, que han sabido usar ese reconocimiento para potenciar sus culturas y economías.
De ahí que lo segundo –pero en modo alguno secundario– sea aprovechar este, como se dice, subidón del prestigio cebichero en el mundo para fortalecer los lazos entre la gastronomía y el turismo: una industria generadora de empleos, cohesión social y orgullos patrios que se debe apoyar decididamente desde las instituciones privadas y públicas de todo el país.
VIDEO RECOMENDADO
TAGS RELACIONADOS