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Gas sarín
Si no me equivoco, el primer gas se usó en la Primera Guerra Mundial. Fue el ‘gas mostaza’, cuyo olor era similar al de una parrilla. En el momento no producía mayor efecto, pero antes de una semana moría la mayoría de soldados que lo olía. El gas que nos ocupa –conocido como GB– es un órgano fosforado inodoro e incoloro. Tiene clasificación grado I –la más tóxica–.
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Fecha Actualización
aguevara@peru21.com
Gracias a la Resolución 687 de la ONU, fue clasificado como arma prohibida por sus terribles efectos sobre el sistema nervioso. Dicha norma, emitida en 1993, declara la prohibición de la producción y almacenamiento de tal sustancia, que fue creada como pesticida en 1939, en Alemania. Puede evaporarse y propagarse al medio ambiente. Inhibe la acción de la enzima colinesterasa. Con la enzima inhibida se siguen enviando impulsos nerviosos sobre la sinapsis (punto de encuentro entre el nervio y el músculo efector). Si funcionara la enzima, se procesaría la acetilcolina y no se acumularía; cuando se inhibe la enzima, no se procesa la acetilcolina y llega un momento en que se paraliza la función muscular. Generalmente, el paciente muere asfixiado.
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