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Claves para el hambre y anemia cero: la solución está en el campo

En conversatorio de Inversión en la Infancia, especialistas señalan que la agricultura familiar y la educación nutricional descentralizada son fundamentales para erradicar el hambre y la anemia.

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En su mensaje al país, el presidente de la República, Franciso Sagasti, adelantó que en su gestión el gobierno impulsará el programa Hambre Cero. En esa línea, el Grupo Impulsor Inversión en la Infancia que dirige el padre Gastón Garatea, convocó a especialistas para abordar esta problemática.
Durante el conversatorio coincidieron en señalar que la agricultura familiar y la educación nutricional descentralizada serán claves para erradicar el hambre y la anemia que afectan a nuestra población, especialmente la más vulnerable: la infancia y la niñez.
Para la coordinadora de la Unidad de Alimentación y Nutrición Saludable del Ministerio de Salud, licenciada Jacqueline Lino, “la pandemia ha exigido extender o diversificar la forma en que se llega a la comunidad, de manera focalizada, casa por casa”.
Indicó que la realidad nos está demostrando que en materia de control y prevención de la anemia, el abordaje a las familias debe ser multisectorial e intergubernamental.
“Ciertamente lo que corresponde a Salud es una parte del abordaje, pero otro elemento importante es lo que sucede en el mismo hogar, por ello enseñamos a las madres que la alimentación de los niños debe ser de calidad”, subrayó.
El coordinador nacional de Sierra Productiva, Carlos Paredes, sostuvo que el mejor comportamiento frente a la pandemia está ocurriendo en la comunidad campesina y en los distritos rurales porque viven en un aislamiento natural, no viven aglomerados.
“Han recibido alrededor de 2 millones de familiares que estaban en las ciudades, lo que ha provocado un crecimiento del área productiva rural. Se han creado 844 mil nuevos puestos de trabajo mientras que en las ciudades se han perdido 6 millones 300 mil empleos”, afirmó.
Es decir, añadió, en el campo está el futuro. “Está la nueva forma nueva de vida y además la forma de asegurar una alimentación sana, sin hambre ni anemia”.
A su turno, el presidente de Conveagro, Clímaco Cárdenas, señaló que “el hambre y la anemia se curan con los alimentos naturales que nacen de las manos de los agricultores familiares en el Perú”.
Es increíble, dijo, “que nuestro país tenga uno de los indicadores más altos de anemia infantil de la región pese a contar con productos altos en hierro, en carnes, cereales, pero entendemos que la población no tiene acceso a esos alimentos”.
Finalmente, el gobernador regional de Huancavelica, Maciste Díaz afirmó que se debe apoyar a la población en sus principales capacidades productivas. “Nuestra apuesta para luchar contra la anemia infantil es a través de la economía familiar, la agronomía familiar, capacitando y concientizando a la población”, remarcó.
Agregó que por ello ha propuesto al gobierno un plan para convertir Huancavelica en la “primera región orgánica del Perú y Sudamérica, apoyando la agricultura familiar”, junto a 716 organizaciones de productores de esa región.
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