/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243566
Alfonso Bustamante, Confiep: "¿Por qué no se compran aviones usados como Argentina?"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD
Según la Universidad Nacional de Moquegua

Estudio revela potencial de la cáscara de tuna para prevenir enfermedades del corazón

Compuestos presentes en la cáscara de esta fruta podrían inhibir hasta un 60% la actividad de enzimas vinculadas a enfermedades cardíacas.

Imagen
Estudio revela potencial de la cáscara de tuna para prevenir enfermedades del corazón
Fecha Actualización

La cáscara de tuna, tradicionalmente considerada un residuo agroindustrial sin valor económico, podría convertirse en una solución para el tratamiento y prevención de enfermedades coronarias. 

Según el investigador Nils Huamán Castilla, de la Universidad Nacional de Moquegua (UNAM), se está desarrollado un proyecto en dicha casa de estudios para evaluar el impacto de los compuestos bioactivos presentes en esta cáscara. Los avances y resultados a la fecha son prometedores para inhibir la enzima angiotensina II, responsable de la hipertensión arterial y la aterosclerosis.

MIRA: El SAT capacitará a más de 4 mil estudiantes sobre cultura tributaria

"Somo un grupo de investigadores que estamos participando activamente de este proyecto, el cual sigue en fase de ejecución, pero ya hemos desarrollado un método de extracción de los compuestos bioactivos que están presentes en la cáscara de tuna con la finalidad de que estos puedan ser usados para el tratamiento de enfermedades coronarias o crónicas como la hipertensión arterial", refiere.

Esta investigación es financiada por la universidad mediante fondos de canon y regalías, ha sido ejecutado en tres fases. En la primera, se llevó a cabo la recolección y caracterización química de la cáscara de tuna; en la segunda, se enfocaron en la extracción de compuestos bioactivos a través de tecnologías limpias que han demostrado ser altamente eficientes, amigables con el medio ambiente y escalables a nivel industrial.

"La cáscara de la tuna representa también un problema de gestión ambiental porque la acumulación de este residuo puede dañar el medio ambiente por la modificación del pH del suelo y la generación de gases de efecto invernadero", agrega el Dr. Huamán.

Imagen
Estudio revela potencial de la cáscara de tuna para prevenir enfermedades del corazón

En la tercera y última fase, los investigadores se han concentrado en la evaluación de la capacidad de estos compuestos para inhibir la actividad de la enzima angiotensina II, donde se han obtenido resultados alentadores: los compuestos bioactivos lograron inhibir hasta un 60% de la actividad enzimática en pruebas preliminares.

Además de su potencial médico, este proyecto resalta por su enfoque en la economía circular. Al revalorizar la cáscara de tuna, que hasta ahora ha sido desechada sin utilidad alguna, el equipo de investigación no solo ha dado un nuevo uso a este residuo, sino que ha promovido una solución ambientalmente responsable, sostenible y de apoyo a familias agricultoras.

"En el Perú todavía no tenemos una industria, ni siquiera un piloto que nos permita decir que en el norte, sur o en el centro del país se están aprovechando las cáscaras, las semillas y todo lo que bota nuestra industria de alimentos que no tiene ningún valor agregado. Por ello hemos empezado nosotros con esta labor como una alternativa más para que los productores también puedan tener otro tipo de ingreso económico", puntualiza el investigador de la UNAM.

 

Aprovecha la NUEVA EXPERIENCIA: recibe por correo o por WhatsApp nuestro periódico digital enriquecido ¡Conoce nuestros planes!  

VIDEO RECOMENDADO:

Cabe destacar que Perú es uno de los mayores productores de tuna a nivel mundial, junto a México y Colombia. Se estima que nuestro País produce 62,000 toneladas por año, donde la región Moquegua aporta el 15% de la producción nacional.