/getHTML/media/1237526
¿Sacaron del cargo a fiscal Peralta? | La Voz del 21
/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237486
Benji Espinoza abogado de Fiscal Elizabeth Peralta: "Nos allanamos a lo que decida la Fiscalía"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
/getHTML/media/1237374
Abogado de 'Culebra': " Santiváñez quiere pasar al retiro al capitán Izquierdo"
/getHTML/media/1237194
Congreso niega viaje a Dina por incendios | La Voz del 21
/getHTML/media/1237192
Luis Vargas Valdivia sobre 'Chibolín': "Fiscalía podría evaluar organización criminal"
/getHTML/media/1237191
Marco Antonio La Rosa: "Necesitamos una declaratoria de emergencia por incendios"
/getHTML/media/1237190
Igor Mostovenko, modelo: "No le diría nada a Putin porque está enfermo" en La del Estribo
/getHTML/media/1237030
Diego Barragán y el éxito de la estrategia de Qroma en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1237029
Cecilia Valenzuela sobre Summum: "La gastronomía peruana es la mejor expresión de nuestro mestizaje"
/getHTML/media/1237023
Fiscalía levantará las comunicaciones de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237021
Carlos Basombrío: "No hay liderazgo en el Ministerio del Interior"
/getHTML/media/1237011
José Carlos Nieto de Sernanp sobre incendios forestales: "El oso de anteojos es una de las especies en peligro"
/getHTML/media/1236987
Carlos Neuhaus, presidente del PPC: "Hay que fomentar que los partidos se junten"
/getHTML/media/1236984
Tefi Valenzuela: ‘’Debes saber satisfacerte sin necesidad de un hombre’’
/getHTML/media/1236566
¿Le anularán el caso Rolex a Dina Boluarte?
/getHTML/media/1236567
Yván Montoya analiza el hábeas corpus de Dina Boluarte
/getHTML/media/1236524
¿Qué opinan los peruanos de Alberto Fujimori? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1236426
César Campos: ¿Fuerza Popular será lo mismo sin Alberto Fujimori?
/getHTML/media/1235910
Andy Carrión sobre 'Chibolín': ¿De dónde viene la fortuna de Andrés Hurtado?
/getHTML/media/1235889
Jeremías Gamboa y la conquista de Lima en Ciudad de Cuentos
PUBLICIDAD

Huancavelica: papa ‘Viuda negra’ y ‘sangre de toro’ son usadas para producir snacks VICO

Imagen
Fecha Actualización
En la provincia de Angaraes, región Huancavelica, se viene elaborando el snack VICO Chips y para su producción se utilizan distintas variedades de papa nativa como la “Viuda negra” y “Sangre de toro”. Estas papas nativas son usadas por su agradable sabor y previamente han sido seleccionadas.
Según informó el gobierno regional, mediante su portal web, ahora estas especies de papas nativas podrán ser degustadas en paquetes de chips que vienen impulsando los productores agrarios de la localidad de Pongos Grande.
El objetivo de ello es llegar a a ubicarse en mercados exigentes y posicionar su marca denominada VICO Chips.
Víctor Huamaní Sullcaray, es uno de los productores agrarios quien emprendió con la marca VICO Chips, y señala que iniciaron la producción de chips de papa orgánica en octubre del 2019, pero cuando empezaban a despegar fueron afectados por la pandemia del coronavirus.
Imagen
Actualmente con apoyo de la Dirección Regional de la Producción (Direpro) de Huancavelica, proyectan llegar al mercado nacional.
Huamaní indica que VICO significa ‘Venimos Impulsando el Comercio Orgánico’, y que su producción se realiza de manera artesanal, lo cual espera contar con aceptación del mercado local. Estos productos son de 30 gramos y cuestan 1.50 soles.
Cabe indicar que Pongos Grande es conocida como la “Cuna de la papa nativa”, y la producción de sus tubérculos es de manera rudimentaria y orgánica, contando con diversas variedades pero para la producción del snack emplean la ‘viuda negra’, “wencco”, “sangre de toro” y el “huayro macho”.
Imagen
Por su parte, el titular de la Direpro, Néstor Gutiérrez, aseguró que los chips de papas vienen siendo articulados al mercado nacional, y es una forma de la reactivación económica de los productores que fueron afectados por la pandemia y estancaron este emprendimiento.
VIDEO RECOMENDADO