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La Libertad: Presentan licor a base de ancestral ají mochero por el bicentenario

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Fecha Actualización
A pocos días de conmemorarse el Bicentenario de la Independencia Nacional, el gobernador regional de La Libertad, Manuel Llempén Coronel, presentó licor denominado “PAEC” con sabor al ancestral ají mochero que podría convertirse en una bebida emblemática de la región.
Este licor fue elaborado en asociación del sector privado y el Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (Cite) Agropecuario y el Centro Ecuménico de Promoción y Acción Social (Cedepas) Norte.
El producto evoca al dios mochica Ai Apaec y se obtiene de la maceración del pericarpio del ají mochero en aguardiente de uva, lo que le da características oranolépticas, con un color ligero amarillo brillante, olor típico del ají (mochero) y un toque de sabor suave, untuoso y dulce.
A la presentación también asistieron la subgerente de Industrias de la Gerencia Regional de Producción; así como la representante de Cedepas Norte, Mellisa Donet, y el empresario Alcides Goicochea, que forman parte del grupo impulsor que trabaja en el rescate del ají mochero.
Su presentación se hará en una botella de vidrio transparente, tapa de polietileno color beige y capacidad de 500 mililitros y su uso de consumo directo se recomienda a una temperatura de entre 15 a 18 grados, aplicando un cubo de hielo.
La bebida ya tiene registro sanitario y se espera sea presentada oficialmente durante las actividades en el marco de la conmemoración del Bicentenario de la Independencia Nacional.
Este licor es impulsado por la Gerencia Regional de Producción, que es parte del grupo impulsor, el que es integrado, entre otros, por Gastón Acurio, y viene trabajando la denominación de origen del ají mochero.
La denominación de origen ante Indecopi está encaminada el año 2019, pero por la pandemia esto se paralizó.
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AJÍ MOCHERO EN POLVO
Otro producto en el que viene trabajando el grupo impulsor es el ají mochero en polvo, que tiene diversos usos y aplicaciones, incluso en el tradicional ceviche trujillano.
Respecto al cultivo del ají, se dio a conocer que ahora hay área amplia de siembra en el valle Santa Catalina, donde las condiciones del clima local y de su tierra le dan una característica que no ha podido ser igualada cuando se la ha cultivado en otras partes.
Se han hecho algunas mejoras a su proceso de siembra y producción, sin que se pierda ese sabor, olor, color y textura que identifica al ceviche trujillano.
DATO
El ají mochero es un tipo de ají seleccionado hace más de 7,000 años por los antiguos peruanos en la zona de Moche, Virú y Trujillo.
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