/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzalez: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244217
Elecciones USA: Kamala Harris vs Donald Trump
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

Conoce 4 formas en las que la tecnología está potenciando el sector alimentario

Entre otros usos, la tecnología sirve para mejorar la calidad de los alimentos en lo que respecta a sus características físicas, químicas y biológicas y, principalmente, en aquellos aspectos orientados al consumidor.

Imagen
Fecha Actualización
En el país, la tecnología se ha presentado como una herramienta para lograr mejoras importantes en el sector alimentario y, con la llegada de la pandemia, los avances se han acelerado. Sin embargo, de acuerdo a un informe de la Asociación Peruana de Capital Semilla y Emprendedor del Perú (PECAP), al cierre del 2020, las foodtechs o startups con enfoque en logística, supply chain y wellness son los menos atractivos para la inversión, acumulando solo un 9%, mientras startups enfocadas en educación, e-commerce y fintech acumularon el 85% de la inversión total en el año.
Sin embargo, en el sector alimenticio existen oportunidades para seguir innovando. A propósito de su programa Alimentación del Futuro, que busca impulsar soluciones que desarrollen el futuro de la alimentación en Latinoamérica con el uso de nuevas tecnologías, Alicorp y UTEC Ventures comparten 4 formas en las que la tecnología sigue cambiando el sector de alimentación:
Tecnología para mejorar la calidad de los alimentos en lo que respecta a sus características físicas, químicas y biológicas y, principalmente, en aquellos aspectos orientados al consumidor. La startup Notco, por ejemplo, produce sustitutos lácteos y cárnicos de origen vegetal, utilizando inteligencia artificial para hacer alimentos a base de plantas que se ven, huelen y saben igual que los de origen animal.Adaptación de alimentos a grupos poblacionales como ancianos, niños, deportistas, vegetarianos, celíacos, personas con alergias o intolerancias, u otras enfermedades crónicas, está significando un gran motor de innovación en la industria alimentaria. Natural Machines y Pavesa son dos startups tecnológicas que se enfocan en este rubro de nutrición y desarrollo de alimentos.Micro y nanoencapsulación para el diseño de ingredientes de última generación. Estas tecnologías están permitiendo desarrollar alimentos con nuevas propiedades, así como ingredientes funcionales y aditivos con propiedades avanzadas. El proceso ayuda a mantener la conservación de las propiedades de los productos, protegiéndolos de la reacción con otros compuestos, frenando las reacciones de oxidación y liberando nutrientes de forma controlada.Aumento de la seguridad alimentaria. Los consumidores son cada vez más conscientes sobre su alimentación y una mejor seguridad alimentaria gana relevancia en este contexto. Impact Vision, por ejemplo, es un laboratorio digital de alimentos que combina las imágenes con una técnica química llamada espectroscopia. Esto les permite tomar una fotografía de un alimento y evaluar su estado y valores nutricionales, de una forma menos intrusiva.
Como vemos, la tecnología puede contribuir a un mejor cuidado de la salud y hasta ayudar a combatir problemas globales como el hambre. En este sentido, resulta necesario impulsar la innovación y transformación tecnológica en el sector, creando sinergias entre las startups, aceleradoras y las grandes empresas para construir una mejor alimentación para el futuro.
VIDEO SUGERIDO
TAGS RELACIONADOS