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El doodle de Google conmemora el 142º aniversario del nacimiento del Dr. Stamen Grigorov
El Dr. Stamen Grigorov fue el primer científico en descubrir la bacteria esencial para la fermentación del yogur, además formó parte del equipo que desarrollo la primera vacuna contra la tuberculosis del mundo.
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Stamen Grigorov nació este día en 1878 en el pueblo de Studen Izvor, ubicado en la región de Trun en el oeste de Bulgaria. Apasionado de la ciencia desde muy joven, obtuvo un doctorado en la Universidad Médica de Ginebra, Suiza. Después de su boda en 1904, Grigorov regresó a la universidad para trabajar como asistente de investigación.
La investigación de Grigorov
Como recordatorio de su hogar, la esposa de Grigorov le regaló algunos alimentos básicos de la cocina búlgara, incluido el yogur.
Fue en ese momento que intrigado por los supuestos beneficios para la salud del yogur, Grigorov decidió inspeccionarlo con un microscopio.
Después de miles de experimentos, en 1905 finalmente encontró lo que estaba buscando: el microorganismo en forma de varilla que causa la fermentación del yogur. Posteriormente, la bacteria pasó a llamarse Lactobacillus bulgaricus en honor al país de origen de Grigorov.
Ese mismo año, Grigorov asumió el cargo de médico jefe en un hospital local en su ciudad natal de Trun.
En 1906, publicó un artículo innovador que demuestra el primer uso de hongos penicilina contra la tuberculosis. Continuó esta investigación y trabajó como médico durante el resto de su vida, salvando miles de vidas en el camino.
En honor al legado de Grigorov, su pueblo natal de Studen Izvor alberga hoy uno de los únicos museos de yogur del mundo.
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