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Día del Nutriólogo: Cinco consejos para hacer una dieta de manera correcta
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La obesidad en el Perú es un problema que afecta a 1 de cada 4 peruanos mayores de 15 años y esta condición aumenta las probabilidades de padecer diabetes, colesterol alto, entre otras comorbilidades, según información del Colegio de Nutricionista del Perú.
Ante ello, una dieta saludable es esencial para poder hacer frente a esta problemática que afecta a miles de peruanos, sobre todo a los más jóvenes. Si bien existen muchas tendencias dietéticas y puede que no esté claro cómo es una dieta nutritiva real, la nutricionista Anna Kippen, MS, RDN, LD, de Cleveland Clinic ofrece algunos consejos básicos para tener en cuenta si está buscando formar buenos hábitos alimenticios o específicamente una dieta saludable para bajar de peso.
No te prives de comer, opta por una alimentación más inteligente
“Así como comer en exceso puede arruinar tus esfuerzos para perder peso, también puedes morirte de hambre con una dieta en base a galletas de arroz y bebidas detox”, dice Kippen. De hecho, las dietas de privación pueden ralentizar el metabolismo y aumentar el riesgo de enfermedades crónicas. Ya sea que esté tratando de perder peso o de mantenerlo, no se prive de la comida. En su lugar puedes reducir un poco la cantidad de alimentos que ingieres.
Mirar más allá de la cantidad de calorías
Elija alimentos en función de su densidad de nutrientes, es decir, alimentos con calorías valiosas, repletos de vitaminas, minerales, fibra, proteínas y grasas saludables. Los alimentos ricos en nutrientes brindan la información que sus células necesitan para funcionar y pueden ayudar a prevenir enfermedades. Además, le ayudarán a sentirse más satisfecho.
No sustituyas las verduras por alimentos a base de vegetales
Si de vez en cuando se le antojan chips de vegetales, verifique primero los ingredientes. Pruebe chips vegetarianos de buena calidad hechos solo con uno o dos ingredientes. La verdura real y un poco de sal en la lista es lo mejor, y hay excelentes opciones deshidratadas que no tienen las calorías adicionales o el almidón de otras papas fritas. Recuerda que, para una salud óptima, debe incorporar vegetales sin almidón en cada comida de su día.
Elija fruta entera en lugar de jugo
Las bebidas de frutas son una de las principales fuentes de azúcar agregada en la dieta. Tienen más altos niveles de azúcar que la fruta entera, lo que causa un aumento considerable del azúcar en la sangre y desencadenan la secreción de insulina, hormona que almacena grasa. Asimismo, el jugo de frutas despoja la fibra que se encuentra en las frutas enteras, la cual es crucial para tener un intestino y un corazón sanos. Es importante que en lugar de jugo de frutas, se concentre en comer frutas enteras como bayas, kiwis, manzanas, entre otros.
Limita el consumo de azúcar
El consumo excesivo de azúcar es uno de los principales impulsores de la obesidad, la diabetes tipo II y otras enfermedades crónicas. El problema es que el azúcar está en todas partes en el suministro de alimentos, a menudo escondido en la lista de ingredientes, en muchas formas.
Hacer un hábito de leer las etiquetas es una excelente manera de asegurarse de que está aprovechando al máximo lo que pone en su carrito de compras.
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