/getHTML/media/1237526
¿Sacaron del cargo a fiscal Peralta? | La Voz del 21
/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237486
Benji Espinoza abogado de Fiscal Elizabeth Peralta: "Nos allanamos a lo que decida la Fiscalía"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
/getHTML/media/1237374
Abogado de 'Culebra': " Santiváñez quiere pasar al retiro al capitán Izquierdo"
/getHTML/media/1237194
Congreso niega viaje a Dina por incendios | La Voz del 21
/getHTML/media/1237192
Luis Vargas Valdivia sobre 'Chibolín': "Fiscalía podría evaluar organización criminal"
/getHTML/media/1237191
Marco Antonio La Rosa: "Necesitamos una declaratoria de emergencia por incendios"
/getHTML/media/1237190
Igor Mostovenko, modelo: "No le diría nada a Putin porque está enfermo" en La del Estribo
/getHTML/media/1237030
Diego Barragán y el éxito de la estrategia de Qroma en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1237029
Cecilia Valenzuela sobre Summum: "La gastronomía peruana es la mejor expresión de nuestro mestizaje"
/getHTML/media/1237023
Fiscalía levantará las comunicaciones de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237021
Carlos Basombrío: "No hay liderazgo en el Ministerio del Interior"
/getHTML/media/1237011
José Carlos Nieto de Sernanp sobre incendios forestales: "El oso de anteojos es una de las especies en peligro"
/getHTML/media/1236987
Carlos Neuhaus, presidente del PPC: "Hay que fomentar que los partidos se junten"
/getHTML/media/1236984
Tefi Valenzuela: ‘’Debes saber satisfacerte sin necesidad de un hombre’’
/getHTML/media/1236566
¿Le anularán el caso Rolex a Dina Boluarte?
/getHTML/media/1236567
Yván Montoya analiza el hábeas corpus de Dina Boluarte
/getHTML/media/1236524
¿Qué opinan los peruanos de Alberto Fujimori? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1236426
César Campos: ¿Fuerza Popular será lo mismo sin Alberto Fujimori?
/getHTML/media/1235910
Andy Carrión sobre 'Chibolín': ¿De dónde viene la fortuna de Andrés Hurtado?
/getHTML/media/1235889
Jeremías Gamboa y la conquista de Lima en Ciudad de Cuentos
PUBLICIDAD

¿Cómo prevenir las enfermedades gastrointestinales durante el verano?

El calor acelera la descomposición de los alimentos si no son guardados adecuadamente, originando complicaciones a la salud

Imagen
Fecha Actualización
La descomposición de los alimentos por las altas temperaturas, la mala higiene en las manos y no tener cuidado dónde ingerir alimentos podrían causar infecciones gastrointestinales en las personas en el verano, advierte el Dr. Luis Pampa, médico infectólogo del Instituto Nacional de Salud (INS).
El especialista explica que muchos alimentos pueden descomponerse muy rápido si no se realiza un almacenamiento y cuidado adecuado en la cadena de frio o errores en la conservación. Ante ello, recomienda guardar los alimentos, bien cubiertos, cocinar los alimentos adecuadamente y lavar bien las verduras. “El lavado y la correcta cocción de los alimentos es fundamental para evitar las enfermedades”, señala.
Pampa aconseja a las familias, sobre todo a aquellas que viven en zonas de difícil acceso a agua potable, dejar remojando las verduras en un litro de agua con diez gotas de lejía comercial durante 15 a 30 minutos y luego lavar y enjuagar. “Esta medida va ayudar a desinfectar las verduras y a disminuir las infecciones gastrointestinales”, indica.
En el caso de la refrigeración, el médico recomienda almacenar los alimentos en recipientes con tapa o buscar la manera de cubrirlos herméticamente. Sobre el famoso ‘recalentado’, manifiesta que todo alimento tiene un tiempo límite de refrigeración. “La carne por más que esté en la refrigeradora puede contaminarse de no haber sido cubierta adecuadamente o estar siendo manipulada inadecuadamente y provocar infecciones”, refiere.
El calor suele ocasionar sudoración en las personas; por ello, es necesario reforzar los hábitos de higiene al lavarse bien las manos porque podían adherir bacterias a la hora de preparar, manipular o consumir los alimentos. Una infección a nivel gastrointestinal puede provocar deposiciones líquidas, vómitos, fiebre y malestar general.
“El lavado de manos antes de consumir cualquier alimento es muy importante, así como también después de acudir a los servicios higiénicos para evitar enfermedades gastrointestinales. También si va a consumir alimento fuera del hogar procure que sea en sitios que cuentan con permiso de la municipalidad y ofrece sus alimentos con buenos de hábitos de higiene”, exhorta.
¿Cómo actuar frente a una infección gastrointestinal? Pampa subraya que primero se debe reconocer si se trata o no de una infección; por lo tanto, precisa que los síntomas de una infección son deposiciones líquidas, fiebre, malestar general y vómitos que van de menor intensidad a mayor intensidad sin un tratamiento adecuado.
Si presenta esos síntomas, sugiere hidratarse adecuadamente y acudir de inmediato al establecimiento de salud más cercano. “Hay que tener cuidado con la automedicación de antibióticos, los antibióticos solo se consumen bajo estricta indicación médica”, concluye.

Perú21 ePaper, ingresa aquí y pruébalo gratis.
VIDEO RECOMENDADO: