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Con la tiroides no se juega, sepa cómo reconocer sus síntomas
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“Sin la tiroides la persona no puede vivir, su función más importante es ayudar a que el cuerpo administre y utilice su energía de manera adecuada”. Así comienza la explicación el doctor Carlos Zubiate, presidente de la Sociedad Peruana de Endocrinología.
Señala que es recurrente que los síntomas de una afectación de esta glándula pasen desapercibidos o se confundan con otras dolencias.
“Las personas suelen normalizar síntomas como el cansancio, caída de cabello o incluso el aumento de peso generado por el estrés; sin embargo, podrían ser señales de algún trastorno tiroideo”, advierte, y agrega que los pacientes con trastornos de la tiroides deben seguir con el tratamiento indicado por su médico. “El endocrinólogo es el único autorizado para recetar los tratamientos según la necesidad del paciente”, subraya.
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¿Y qué rol juegan los alimentos en ese tratamiento? “El yodo adecuado en la dieta es esencial para la función normal de la tiroides. En el caso de pacientes con hipotiroidismo se recomienda el consumo de alimentos ricos en yodo, selenio, zinc y cobre, que se encuentran en los pescados, frutos de mar, cereales integrales, huevos y en los frutos secos”, dice.
Si Ud., amigo lector, desea conocer más sobre el tema, puede ingresar a zoilatiroides.com, plataforma digital en la que encontrará información detallada sobre este tema.
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