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COVID-19: ¿Se debe seguir desinfectando alimentos y superficies?
Según indican los especialistas del INS no existe presencia de coronavirus en estos elementos, pero sí hay otros gérmenes.
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A pesar de que las recientes investigaciones demuestren que no existe presencia de coronavirus en alimentos y superficies, los hábitos de limpieza aprendidos en pandemia deben mantenerse, ya que pueden existir otro tipo de gérmenes que afecten la salud de las personas.
La nutricionista Katherine Alvis, investigadora del Instituto Nacional de Salud (INS), manifestó que el objetivo del estudio fue identificar la presencia del coronavirus en la superficie de los alimentos, carritos de compras, pantallas táctiles, cajeros automáticos, pasamanos y barandas del transporte público, sobre todo donde existe una mayor manipulación de los objetos por los usuarios.
“Si bien no hemos encontrado el virus del covid-19 en los alimentos y en las superficies inertes de los espacios públicos, el cuidado de lavarse las manos y usar el alcohol deben seguir manteniéndose porque pueden existir otro tipo de patógenos peligrosos para la salud”, contó a Andina Al Día.
La hepatitis A y el norovirus (causante de gastroenteritis), según las investigaciones científicas, se pueden transmitir a través de los alimentos causando diarreas y otros tipos de malestares afectando preferentemente a la población infantil. Por ello, se recomiendo continuar con la limpieza y desinfección de los alimentos.
Dicha investigación realizado por el INS se tuvo una muestra de 2,095 superficies, tomadas en los distritos de San Juan de Lurigancho, San Martin de Porres y Villa El Salvador, como resultado no se encontró la presencia de coronavirus, salvo una que salió positiva al coronavirus de un cajero automático, pero que no tenía la capacidad de infectar a otras personas.
“Creo que podemos ir por el transporte público sin temor a contagiarnos, pero siempre manteniendo las medidas de bioseguridad como es el uso de la mascarilla y el distanciamiento social, ya que con esta investigación se confirma que la principal vía de transmisión de la covid-19 es el contagio directo de persona a persona. Sin embargo, recordemos seguir con las medidas de limpieza”, indicó.
Por otro lado, Alvis afirmó que las personas con obesidad o sobrepeso tienen 8 veces más riesgo de morir por la covid-19 que una persona que no lo tiene, por lo que recomendó cambiar los estilos de vida tanto en la alimentación, como en el sedentarismo.
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