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Estudio vincula el microbioma intestinal y el cáncer de próstata agresivo

Los investigadores descubren cómo la dieta y las modificaciones en el estilo de vida pueden reducir el riesgo de enfermedad letal.

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Los investigadores de la Clínica Cleveland demostraron, por primera vez, que las moléculas del intestino generadas por la dieta alimenticia están asociadas con el cáncer de próstata agresivo, lo que significa que un cambio de hábitos alimenticios puede reducir riesgos de padecer este tipo de cáncer.
Los hallazgos del estudio se publicaron en Cáncer Epidemiology, Biomarkers & Prevention y, si bien se necesita mayor investigación, el autor principal del estudio, Dr. Nima Sharifi, dijo que, tras los análisis realizados por el equipo de médicos, hallaron que cerca de 700 pacientes podrían tener implicaciones clínicas para diagnosticar y prevenir el cáncer de próstata letal.
“Encontramos que los hombres con niveles más altos de ciertas moléculas relacionadas con la dieta son más propensos a desarrollar cáncer de próstata agresivo “, dijo el Dr. Sharifi, director del Centro de Investigación de Neoplasias Malignas Genitourinarias de la Clínica Cleveland.
“A medida que continuamos nuestra investigación en esta área, nuestra esperanza es que algún día estas moléculas puedan usarse como biomarcadores tempranos del cáncer de próstata y ayudar a identificar a los pacientes que pueden modificar su riesgo de enfermedad haciendo cambios en la dieta y el estilo de vida”, agregó.
En este estudio, el Dr. Sharifi y sus colaboradores, incluidos Dr. Especializado Stanley Hazen, y el Dr. Erick Klein – analizaron datos de pacientes previamente inscritos en el Ensayo de Detección de Cáncer de Próstata, Pulmón, Colorrectal y Ovario (PLCO) del Instituto Nacional del Cáncer.
Ellos estudiaron los niveles basales de ciertos nutrientes dietéticos y metabolitos (subproductos generados cuando una sustancia se descompone en el intestino) que se encuentran en el suero sanguíneo de pacientes antes de ser diagnosticados de cáncer de próstata.
Compararon los niveles séricos entre pacientes sanos y aquellos que más tarde recibieron un diagnóstico de cáncer de próstata y murieron a causa de la enfermedad.
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Los investigadores encontraron que los hombres con niveles elevados de un metabolito llamado fenilacetilglutamina (PAGln) tenían aproximadamente dos o tres veces más probabilidades de ser diagnosticados con cáncer de próstata letal.
Este metabolito se produce cuando los microbios en el intestino descomponen la fenilalanina, un aminoácido que se encuentra en muchas fuentes de proteínas de origen vegetal y animal como la carne, los frijoles y la soja.
Además de PAGln, los investigadores también descubrieron que los niveles elevados de dos nutrientes abundantes en los productos animales, incluida la carne roja, las yemas de huevo y los productos lácteos ricos en grasa, llamados colina y betaína, también están relacionados con el aumento de riesgo en cáncer de próstata letal.
Si bien estos nutrientes y metabolitos intestinales se han estudiado previamente en enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, esta es la primera vez que los metabolitos del microbioma intestinal se han estudiado clínicamente en relación con el cáncer de próstata.
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