/getHTML/media/1237526
¿Sacaron del cargo a fiscal Peralta? | La Voz del 21
/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237486
Benji Espinoza abogado de Fiscal Elizabeth Peralta: "Nos allanamos a lo que decida la Fiscalía"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
/getHTML/media/1237374
Abogado de 'Culebra': " Santiváñez quiere pasar al retiro al capitán Izquierdo"
/getHTML/media/1237194
Congreso niega viaje a Dina por incendios | La Voz del 21
/getHTML/media/1237192
Luis Vargas Valdivia sobre 'Chibolín': "Fiscalía podría evaluar organización criminal"
/getHTML/media/1237191
Marco Antonio La Rosa: "Necesitamos una declaratoria de emergencia por incendios"
/getHTML/media/1237190
Igor Mostovenko, modelo: "No le diría nada a Putin porque está enfermo" en La del Estribo
/getHTML/media/1237030
Diego Barragán y el éxito de la estrategia de Qroma en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1237029
Cecilia Valenzuela sobre Summum: "La gastronomía peruana es la mejor expresión de nuestro mestizaje"
/getHTML/media/1237023
Fiscalía levantará las comunicaciones de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237021
Carlos Basombrío: "No hay liderazgo en el Ministerio del Interior"
/getHTML/media/1237011
José Carlos Nieto de Sernanp sobre incendios forestales: "El oso de anteojos es una de las especies en peligro"
/getHTML/media/1236987
Carlos Neuhaus, presidente del PPC: "Hay que fomentar que los partidos se junten"
/getHTML/media/1236984
Tefi Valenzuela: ‘’Debes saber satisfacerte sin necesidad de un hombre’’
/getHTML/media/1236566
¿Le anularán el caso Rolex a Dina Boluarte?
/getHTML/media/1236567
Yván Montoya analiza el hábeas corpus de Dina Boluarte
/getHTML/media/1236524
¿Qué opinan los peruanos de Alberto Fujimori? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1236426
César Campos: ¿Fuerza Popular será lo mismo sin Alberto Fujimori?
/getHTML/media/1235910
Andy Carrión sobre 'Chibolín': ¿De dónde viene la fortuna de Andrés Hurtado?
/getHTML/media/1235889
Jeremías Gamboa y la conquista de Lima en Ciudad de Cuentos
PUBLICIDAD

Pota con valor agregado es demandada en el exterior

Los expertos sugieren que, antes de comenzar a exportar este producto, se analicen las tendencias de los consumidores, los cuales, en su mayoría, prefieren productos que se cocinen rápido debido a su vida agitada.

Imagen
notitle
Fecha Actualización
A pesar de la caída en las exportaciones de pota durante los primeros cinco meses del año, este producto pesquero se muestra con un gran potencial para satisfacer los más exigentes paladares internacionales.

Percy Sánchez, gerente de Servicios e Industrias Extractivas de la Asociación de Exportadores, refiere que durante el segundo semestre se observará un mayor dinamismo. Ello generará que los envíos al exterior aumenten entre 5% y 8% este año.

"Hay un poco de complicación por el fenómeno El Niño", reconoce.

POTENCIALEn tanto, Kathia Herrera, coordinadora de Alimentos del Centro de Comercio Exterior de la Cámara de Comercio de Lima, manifestó que, actualmente, Perú vende a China, España, Corea, Italia y Estados Unidos, que son los principales destinos de exportación.

Detalló que México y Tailandia, que ya compran esta especie, son los países con mayor demanda insatisfecha.

"Ahora lo que se necesita es que Perú exporte la pota, pero con un mayor valor agregado, porque eso es lo que están demandando", indica la experta.

En tal sentido, recomendó enviar presentaciones como filetes precocidos y anillos, ya sea en conserva o congelados.

Al respecto, el representante de ADEX, precisó que, si bien el mercado internacional está pagando alrededor de US$1,300 por tonelada métrica de pota, con el valor agregado pagarían hasta un 30% más.

REQUISITOPara comenzar a exportar pota, o cualquier otro producto pesquero, es necesario que el Servicio Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), órgano del Instituto Tecnológico Pesquero, otorgue un certificado sanitario.