/getHTML/media/1245281
APEC 2024: ¿Perú expandirá sus relaciones comerciales?|La Voz del 21
/getHTML/media/1245269
¿APEC 2024 traerá competencia de inversiones de Estados Unidos y China?
/getHTML/media/1245265
Gobernador de Huánuco: "Necesitamos la declaratoria de emergencia"
/getHTML/media/1245237
Gerente de Marketing de Gloria habla del primer parque temático de lácteos del Perú: Mundo Gloria
/getHTML/media/1245109
Víctor Gobitz de la SNMPE: "Petroperú necesita perfiles frescos"
/getHTML/media/1245108
Testigo clave delata a Martín Vizcarra |La Voz del 21
/getHTML/media/1245106
Romy Chang: "Martín Vizcarra está en un gran problema"
/getHTML/media/1245095
Guillermo Shinno: "Le toca al Ejecutivo corregir el Reinfo"
/getHTML/media/1245059
Ministra Desilú León: "La realización de APEC impacta en el crecimiento de nuestras exportaciones"
/getHTML/media/1245057
¿Hay más hinchas de su club que de la Selección Peruana? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1245063
José García Belaunde: “La derecha peruana debería tomar con más cautela el triunfo de Donald Trump”
/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
PUBLICIDAD

“Cuando tuve mi primer tropiezo, decidí no rendirme”

Patty Wong incursionó como empresaria a los 12 años. Hoy quiere ampliar su cadena de chifas a 10 distritos de Lima.

Imagen
Fecha Actualización
Fabiana Sánchezfsanchez@peru21.com

Desde muy pequeña Patty Wong observó como su padre se ganaba la vida vendiendo chifa al paso y trató de aprender todos los secretos de cada plato.

A los 12 años quería tener lo mismo que sus compañeras del colegio y decidió vender los panes que su mamá le mandaba en la lonchera. Recuerda que sus padres eran de recursos económicos escasos.

Pasaron 24 meses de su primera incursión en el "negocio gastronómico" y consiguió trabajo como mesera en un restaurante. Ahí se dio cuenta que su sueño era tener un establecimiento de comida.

Pasó el tiempo y se le presentó la oportunidad de salir en televisión. Esta fue una oportunidad que no quiso desaprovechar. "Logré juntar dinero y se me ocurrió abrir una peluquería, porque en ese momento parecía ser un negocio rentable", cuenta.

Sin embargo, las cosas no le salieron como quiso, ya que no hizo un estudio de mercado, y el negocio simplemente fracasó.

"Cuando tuve mi primer tropiezo decidí no rendirme y, por el contrario, seguí juntando capital para hacer algo diferente", refiere.

Continuó trabajando en la televisión y, junto a su hermana, se animaron a abrir un chifa en Lima Norte. El negocio funcionó tan bien, que al poco tiempo pusieron otro local en la misma zona.

Al notar el éxito de la empresa, terminó abriendo otros siete establecimientos pero en asociación con sus hermanos.

Recién hace ocho meses Patty consideró que ya estaba lista para afrontar sola su propio negocio de comida oriental. "Sigo siendo socia con mis hermanos, pero, aparte ahora tengo mi propia marca: Patty Wong, que ha sido un gran reto".

LA METASobre sus planes a futuro, la emprendedora comenta que se ha propuesto abrir 15 locales en los siguientes dos años.

"La idea es tener una cadena de cinco restaurantes grandes y 10 de comida al paso en toda la capital", asegura.

Una vez que cumpla su meta, Patricia planea franquiciar su marca para que pueda llegar al interior del país.

"Por el momento no me quita el sueño ir a otros países, ya que quiero darle trabajo a mis compatriotas", indica.

DATOS

Financió el 20% de su negocio con un préstamo bancario.

En su local de comida al paso, se encuentra platos desde S/.8 y en su restaurante van desde S/.15 a S/.40.

Su nuevo local se ubica en la cuadra 4 de la Av. Abancay.