/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244217
Elecciones USA: Kamala Harris vs Donald Trump
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

Don Cucho te enseña a preparar sopa de cordero

Imagen
Fecha Actualización
POR DON CUCHO:
¿Sopa en verano?, pues sí, estas siempre caen bien y la que preparamos hoy está llena de sabor e historia. El cordero es la cría de la oveja y el carnero. Esta bonita familia ha estado presente en la culinaria y la alimentación del peruano desde que fueron traídos desde el Viejo Mundo.
En los recetarios antiguos siempre han estado presentes con bastante frecuencia, al parecer, porque para entonces era bastante económico. El más usado era el carnero; al parecer, al corderito lo dejaban crecer y a la oveja seguir dando crías.
Nuestros abuelos preparaban potajes siguiendo las instrucciones que allí se lucían. Es así que se leen fórmulas tan provocativas, así como el famoso seco de carnero, el carnero almendrado, a la minuta, en ragú, en salsa de hongos, en arroz a la valenciana, a la chiclayana, al estilo de la campiña y hasta una receta que lleva el peculiar nombre “a la bretona” relativo a la Bretaña, cosas de la cocina. Qué rico.
El cordero es una carne recurrente en la mesa de la familia. Aprendí a conocerla en las famosas corderadas que prepara Bernardo, un despliegue de técnicas culinarias donde esta carne se luce al horno, en guiso y frita. Habrá que repetirlo.
Les cuento una anécdota, que les puede ayudar a la hora de ir a comprar su corderito. Cierta vez en el mercado se adquirió dos piernas de cordero, tenían un peso aproximado de 2.5 kilos, se llevó al horno previa maceración y el resultado fue genial, jugoso y suave. A la semana, encargué una pierna más y llegó una más gordita, pesaba 1 kilo más que las anteriores y el resultado, aunque calificado positivo, no logró la excelencia. Cuando compre cordero, este debe ser tierno, joven y juguetón, la sopita de hoy se lo agradecerá.
Imagen
Ingredientes
(para 4 personas)
¾ de kilo de carne de cordero
1 kilo de huesos de cordero
1 taza de garbanzos
8 chuños (papa helada)
3 cucharadas de aceite
1 cebolla picadita
1 cucharada de ajo molido
½ taza de tomate picado
¾ de taza de ají amarillo molido
Sal, pimienta y cominos
½ taza de arroz
2 papas peladas
Hierbabuena
Orégano
¾ de taza de canchita
Preparación
El día anterior a preparar esta sopa remojaremos los garbanzos y por separado hacemos lo mismo con el chuño. Al día siguiente sancochamos los garbanzos en agua y los chuños se hierven junto con los huesos de cordero. Lo ideal es obtener aproximadamente tres litros de caldo. Desgrasar.
En una olla con el aceite, guisar a fuego lento la cebolla, el ajo, el tomate, el ají amarillo, sal, pimienta y comino. Dorar la carne, integrar el caldo con el chuño, aproximadamente tres litros, los garbanzos cocidos, el arroz (debe reventarse), la papa cortada en cuatro y las hierbas. Cocinar a fuego lento hasta que todo esté a punto. Servir, agregar canchita y acompañar con ají molido, limón para exprimir o una rodaja gorda y con pepas de rocoto.
A esta sabrosa sopa podemos agregar también hojas de col, yucas, mote o reemplazar el orégano por una rama de huacatay. Qué tal agregar, por ejemplo, algo de quinua o kiwicha...
VIDEO RECOMENDADO:
TAGS RELACIONADOS