/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244217
Elecciones USA: Kamala Harris vs Donald Trump
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

PASO A PASO: ¿Cómo preparar café en casa con un filtro de tela eco amigable?

El filtro es una forma práctica en estos tiempos para disfrutar de un buen café pasado en casa, y existen diferentes materiales. Hoy hablaremos de los de tela. Al usarlo podemos disminuir la cantidad de basura y deforestación a diferencia de otro material.Existe un filtro especial en el mercado conocido como la media de café. Lo probamos y hemos tenido un sabor bastante casero y delicioso, así que no vas a tener pierde.

Imagen
Fecha Actualización
Por Vanessa Fabián / Barista profesional y capacitadora en Ascaso Perú
El filtro es una forma práctica en estos tiempos para disfrutar de un buen café pasado en casa, y existen diferentes materiales. Hoy hablaremos de los de tela. Al usarlo podemos disminuir la cantidad de basura y deforestación a diferencia de otro material.
Existe un filtro especial en el mercado conocido como la media de café. Lo probamos y hemos tenido un sabor bastante casero y delicioso, así que no vas a tener pierde.
TODO SOBRE LA MEDIA DE CAFÉ
Es un filtro orgánico diseñado para varios métodos de preparación tipo filtrados. La media de café está hecha de algodón natural y orgánico. Ya que el algodón es 90% celulosa, un componente sin olor ni sabor que también es insoluble en agua y no influye en el sabor del café.
Imagen
¿Cómo nació esta idea?
El proceso de colar el café utilizando la media inició a finales del siglo XVIII. Este método ha sido utilizado en todo el mundo consumidor de café. En Francia, se le conoce como “jus de "chaussette” o “jugo de media”, dado que durante las guerras los militares la utilizaban. Sin embargo, hasta el día de hoy muchas personas alegan que el sabor del filtro de tela es inigualable. En Costa Rica (conocido como chorreador) sigue siendo el método preferido por muchos “puristas” del café.
Actualmente se usa cuando se acaban los filtros y un obsesionado por el café recordó la típica media de café de Costa Rica fácil y práctica de preparar.CARACTERISTICAS
CARACTERISTICAS
El café filtrado en tela huele a campo y a abuela, a mañanas frescas donde el olor de la tierra mojada de rocío obliga a cerrar los ojos y disfrutar el momento. Todo el que conoce sabe que, aunque existan tantos métodos precisos para lograr el café perfecto, entienden que nada supera un café colado por manos de abuela.
CÓMO DEBES USAR LA MEDIA DE CAFÉ
Es muy sencilla en la práctica, así que no complica mucho tu rutina de preparación
Déjala en agua caliente por 10 minutos. Después de cada preparación, se debe enjuagar para remover cualquier tipo de aceites y sedimentos propios del café.Se debe lavar en agua caliente de forma periódica. Te recomiendo cada 3 días de uso para que no de mal sabor a tu café.Utiliza recipientes que se encuentren limpios, ya sean de vidrio, loza o el material que tengas en casa.Los filtros de tela deben ser reemplazados cada quince días.Usar café fresco recién tostado, y agua mineral así lograrás darle un sabor mas rico.Utilizar una cuchara sopera por cada taza de agua. Esto también depende mucho de cómo prefieres tomar tu café.Colocar en el colador o media el café molido y vertir el agua hervida mediante movimientos circulares remojando todo el café, así lograras que todo el sabor se concentre mejor.Sirve la bebida caliente y no recalentada para que mantenga sus propiedades.El sabor del café solo se conservará por 1 hora así que debes saborearlo en ese lapso.
Imagen
LA MEDIA DE CAFÉ PARA OTROS MÉTODOS
¿Funciona?
Decidí probar en dos métodos de extracción como Chemex y V60 y cabe mencionar que se requiere de un filtro de tela distinto para cada método
Estos dos métodos de preparación se obtienen resultados similares. Al principio noté que el ritmo del agua era más rápido que con un filtro de papel. Sin embargo, el resultado fue una taza con buen cuerpo, acidez media y balanceada. El café hablaba por sí solo.
SOBRE EL CONSUMO DE CAFÉ EN EL PERÚ
Las cifras hay que tomarlas con prudencia y entenderlas. Un estudio de Kantar División Worldpanel, detallado en la 22 Convención Nacional de Café y Cacao, permitió conocer que los peruanos toman 40 tazas de café al año, es decir, unas tres tazas al mes. Sin embargo, 8 de cada 10 tazas son café soluble y el resto es molido o tostado.
La muestra en base a una encuesta a 3,800 hogares de Lima y 13 ciudades del país (zona urbana) revela que el consumo crece en los sectores A y B. El precio es una barrera para el café molido y tostado en la clase C y D.
ESTE VIDEO TE PUEDE INTERESAR
Salud: Conoce los beneficios del consumo de café | VideoConoce los beneficios para la salud del consumo de café