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Conoce cómo el pescado bonito ayuda a combatir la anemia

“A Comer Pescado” te enseñará las más ricas recetas con el nutritivo alimento este domingo 3 de setiembre, desde las 8:30 a. m.en la Plaza de Armas Villa Los Reyes de Ventanilla.

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Anímate por preparar una papilla andina. (Minsa)
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Puedes hacer un rico puré de pallares y ensalada. (Minsa)
Fecha Actualización
¿Sabías que la anemia en niños provoca bajo rendimiento intelectual, dificultades de aprendizaje y disminución en su desempeño cognitivo? Los niños con anemia también se muestran menos afectuosos y presentan más trastornos de conducta.
En nuestro país, más de 948 mil niños menores de cinco años presentan esta enfermedad, según lo indicó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en un informe del 2016.
Para suerte nuestra, tenemos la solución al alcance de nuestras manos y bolsillos. Se trata del pescado bonito. Y es que la carne oscura del bonito es una fuente rica en hierro, indispensable para prevenir la anemia. Es por eso que Rosa Vásquez, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción, recomienda incluirla en la alimentación complementaria del bebé, a partir de los 9 meses.
“El hierro es un mineral de mucha importancia ya que participa en la producción de hemoglobina, componente principal de los glóbulos rojos. La disminución de la hemoglobina genera la peligrosa anemia. En niños menores de 3 años la anemia daña el cerebro y ese daño es para siempre”, detalló la especialista.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo mínimo de 10 miligramos de hierro al día para evitar la anemia. Basta comparar al bonito con el hígado del pollo para darnos cuenta de la riqueza de la primera. Mientras en 100 gramos del pescado encontramos 8.7 miligramos de hierro, en el órgano del ave encontramos 8.6 miligramos.
“Se debe iniciar con pequeñas cantidades de pescado, probando la tolerancia. Servirlo aplastado como papilla o picado. Revisar siempre que no contenga espinas. La cantidad recomendada hasta los 12 meses es 2 cucharadas como mínimo. Se puede iniciar con dos comidas al día, sumadas a la leche materna”, explicó la nutricionista.
Para comprar un buen pescado
La nutricionista recomendó a los padres a tener mucho cuidado al momento de comprar pescado. “Compre pescado donde se exhiba sobre una mesa cubierta con hielo. Los signos de un pescado fresco son: ojos brillantes y saltones, piel brillante y firme, agallas rojas. Debe tener un olor agradable a mar”, destacó la especialista.
“A Comer Pescado” es un aliado estratégico del Ministerio de Salud (MINSA) en la lucha contra la anemia. Este domingo 3 de setiembre, desde las 8:30 a. m., estará presente junto al MINSA en la “Campaña Contra la Anemia” que se realizará en la Plaza de Armas Villa Los Reyes del distrito de Ventanilla, Callao.
¡Únete! Se les enseñará a los padres y madres de familia cómo incluir el pescado en la alimentación del bebé en sus diferentes etapas; se enseñará cómo preparar la papilla 'Popeye El Marino' para bebés de 6 a 8 meses; la papilla 'Andina' ideal para bebés de 9 a 11 meses; y hasta las lentejas con lomito de bonito para gestantes. Además se ofrecerán degustaciones y material educativo.