/getHTML/media/1237526
¿Sacaron del cargo a fiscal Peralta? | La Voz del 21
/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237486
Benji Espinoza abogado de Fiscal Elizabeth Peralta: "Nos allanamos a lo que decida la Fiscalía"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
/getHTML/media/1237374
Abogado de 'Culebra': " Santiváñez quiere pasar al retiro al capitán Izquierdo"
/getHTML/media/1237194
Congreso niega viaje a Dina por incendios | La Voz del 21
/getHTML/media/1237192
Luis Vargas Valdivia sobre 'Chibolín': "Fiscalía podría evaluar organización criminal"
/getHTML/media/1237191
Marco Antonio La Rosa: "Necesitamos una declaratoria de emergencia por incendios"
/getHTML/media/1237190
Igor Mostovenko, modelo: "No le diría nada a Putin porque está enfermo" en La del Estribo
/getHTML/media/1237030
Diego Barragán y el éxito de la estrategia de Qroma en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1237029
Cecilia Valenzuela sobre Summum: "La gastronomía peruana es la mejor expresión de nuestro mestizaje"
/getHTML/media/1237023
Fiscalía levantará las comunicaciones de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237021
Carlos Basombrío: "No hay liderazgo en el Ministerio del Interior"
/getHTML/media/1237011
José Carlos Nieto de Sernanp sobre incendios forestales: "El oso de anteojos es una de las especies en peligro"
/getHTML/media/1236987
Carlos Neuhaus, presidente del PPC: "Hay que fomentar que los partidos se junten"
/getHTML/media/1236984
Tefi Valenzuela: ‘’Debes saber satisfacerte sin necesidad de un hombre’’
/getHTML/media/1236566
¿Le anularán el caso Rolex a Dina Boluarte?
/getHTML/media/1236567
Yván Montoya analiza el hábeas corpus de Dina Boluarte
/getHTML/media/1236524
¿Qué opinan los peruanos de Alberto Fujimori? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1236426
César Campos: ¿Fuerza Popular será lo mismo sin Alberto Fujimori?
/getHTML/media/1235910
Andy Carrión sobre 'Chibolín': ¿De dónde viene la fortuna de Andrés Hurtado?
/getHTML/media/1235889
Jeremías Gamboa y la conquista de Lima en Ciudad de Cuentos
PUBLICIDAD

Plato fiestero y bailarín: Aguadito

¿Dónde habrá nacido la costumbre de tomar aguadito en la madrugada del 1 de enero? Se vienen las fiestas y esta idea es excelente, un descanso pasajero pero reponedor para seguir siendo la alegría en la pista de baile.

Imagen
Fecha Actualización
Por: 'Cucho' La Rosa

La receta del aguadito tal como lo conocemos es de reciente data. Podemos sospechar que el aguadito tiene su origen en una receta antigua de nombre “arroz en punto de parida”, el que dice a la letra “hágase un ahogado, fríase en él presas de un ave tierna; échesele agua al arroz en cantidad mayor, pues este guiso ha de resultar aguadito.
Se cocina con papas amarillas, garbanzos y culantro picado cuidando que no se seque el líquido”… La habilidad de las cocineras peruanas lo convirtieron en un plato de permanente evolución.
Hoy por hoy los aguaditos a base de mariscos son probablemente los más requeridos, pero cómo olvidar el casero de pollo o simplemente mollejitas, el navideño con los retazos del pavo o pato que creemos que da origen a toda esta sabrosura.
Los peruanos tenemos diversas maneras de curar el cuerpo; la mayoría opta por un cebiche, cuanto más picante mejor. Los “bravos” prefieren una cervecita helada. Los vegetarianos un extracto de zanahoria. Para el criollo no hay como su escabeche. Los hipocondriacos no encuentran nada mejor que una aspirina y sales hidratantes. Los ecológicos consideran que lo más saludable es un vaso de agua fresca. El deportista se refugia en un buen jugo de fruta natural. Mientras que los playeros se deciden por su lata de atún al limón. Los abuelitos prefieren una rica taza de chocolate. Que siga el baile.
AGUADITO DE PESCADO
-1 kilo de filete de pescado
?-3 litros de caldo de pescado / choros
?-6 cucharadas de aceite
?-1 cebolla picadita
?-1 cucharada de ajo molido
?-½ taza de ají amarillo molido
?-1 pimiento rojo picado
?-3 tazas de culantro licuado
?-Sal, pimienta y comino
?-¾ de taza de arroz crudo
?-4 papas amarillas
?-2 choclos
?-½ kilo de arvejitas
?-1 taza de zanahoria en rodajas
PREPARACIÓN
En una olla hacer un aderezo con el aceite, la cebolla, el ajo, el ají, el pimiento, sal, pimienta y comino. Rehogar 15 minutos a fuego bajo.
Verter el culantro, agregar el caldo y dejar que hierva. Incorporar el arroz, las papas peladas, los choclos en rodajas, las arvejitas, la zanahoria y dejar cocinar hasta que las verduras estén a punto.
Bajar el fuego a mínimo y recién acomodar el pescado en filetes previamente sazonados.
Apagar el fuego, tapar y dejar que el pescado esté a punto. Servir en sopera con hojas de culantro y ají amarillo soasado. Acompañar con rocotito molido.