/getHTML/media/1245281
APEC 2024: ¿Perú expandirá sus relaciones comerciales?|La Voz del 21
/getHTML/media/1245269
¿APEC 2024 traerá competencia de inversiones de Estados Unidos y China?
/getHTML/media/1245265
Gobernador de Huánuco: "Necesitamos la declaratoria de emergencia"
/getHTML/media/1245237
Gerente de Marketing de Gloria habla del primer parque temático de lácteos del Perú: Mundo Gloria
/getHTML/media/1245109
Víctor Gobitz de la SNMPE: "Petroperú necesita perfiles frescos"
/getHTML/media/1245108
Testigo clave delata a Martín Vizcarra |La Voz del 21
/getHTML/media/1245106
Romy Chang: "Martín Vizcarra está en un gran problema"
/getHTML/media/1245095
Guillermo Shinno: "Le toca al Ejecutivo corregir el Reinfo"
/getHTML/media/1245059
Ministra Desilú León: "La realización de APEC impacta en el crecimiento de nuestras exportaciones"
/getHTML/media/1245057
¿Hay más hinchas de su club que de la Selección Peruana? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1245063
José García Belaunde: “La derecha peruana debería tomar con más cautela el triunfo de Donald Trump”
/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
PUBLICIDAD

Jordi Roca: “El cacao awajún es salvaje, único y con un gran potencial”

Considerado como uno de los mejores pasteleros del mundo, Roca recorrió comunidades de Piura y la Amazonía peruana para conocer el proceso de producción del cacao, su insumo esencial para crear manjares imposibles.

Imagen
“Pienso mucho en cacao y en chocolate, con este producto me doy el lujo de hacer cosas que se creen imposibles”, agrega.
Imagen
"El cacao awajún. Lo calificaría como salvaje, único y con un gran potencial”, dice Roca. (Foto: Difusión)
Imagen
El español asegura que en la mesa de Celler de Can Roca, el chocolate como tal tiene un lugar especial. Gracias a este maravilloso dulce crea postres grandiosos. (Foto: Difusión)
Imagen
Jordi junto al periodista gastronómico Ignacio Medina viajaron por Ecuador, Colombia y Perú para empaparse de todo el proceso del cacao. (Foto: Difusión)
Imagen
Jordi, es el menor del clan de los hermanos Roca: Joan y Josep, propietarios del restaurante español El Celler de Can Roca. (Foto: Difusión)
Fecha Actualización
Samantha Aguilar

Jordi, es el menor del clan de los hermanos Roca: Joan y Josep, propietarios del restaurante español El Celler de Can Roca, el mismo que tiene en su haber tres estrellas Michelin.
Considerado como uno de los mejores pasteleros del mundo, Jordi Roca es el más curioso de los Roca. Le hace frente a la distonía que le impide hablar a un volumen regular. Sin embargo, él vive intensamente, mostrando su mejor versión.
Su nueva aventura se llama ‘Casa Cacao’, que se ve reflejada en un libro, y pronto en un documental y un restaurante en el que trabajará y difundirá el cacao peruano.
Para hacer realidad este proyecto y conocer más allá del origen del dulce favorito de grandes y chicos, Jordi —junto al periodista gastronómico Ignacio Medina— viajó por Ecuador, Colombia y Perú para empaparse de todo el proceso de producción del cacao. En nuestro país, visitó comunidades de Piura y la Amazonía peruana que se dedican al cultivo del fruto.
¿Con cuál cacao te quedas? “Con todos, no hay una mejor, cada uno refleja la personalidad de la gente que lo hace y de dónde viene, pero me gustó mucho el cacao awajún. Lo calificaría como salvaje, único y con un gran potencial”, dice Roca.
El español asegura que en la mesa de Celler de Can Roca, el chocolate como tal tiene un lugar especial, gracias a este maravilloso dulce crea postres grandiosos. “Pienso mucho en cacao y en chocolate, con este producto me doy el lujo de hacer cosas que se creen imposibles”, agrega.
Sin embargo, ahora en ‘Casa Cacao’, la tienda chocolatería que abrirá en setiembre en su país,  será el protagonista. Lo que más le ilusiona a Jordi es disfrutar del proceso artesanal y que la gente puede conocerlo. Para él es una manera de educar los paladares, antes la variedad de sabores de cacao que existen, y reconozcan que no siempre es amargo o marrón por ejemplo.
Esta experiencia también está cargada de ayuda social. Según cuentan Jordi e Ignacio, las ganancias del libro (publicado por editorial Planeta) serán para construir un centro de acopio, fermentado y secado de cacao para las comunidades awajún.
Hay alegrías que no siempre se expresan con palabras, si no con una sola sonrisa. Jordi, lo ha aprendido y el grito de su felicidad se siente en su mirada.
TAGS RELACIONADOS