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Umarí: Conoce el popular fruto conocido como la mantequilla vegetal de la selva
Es una fruta nativa muy apreciada por los pobladores amazónicos, infaltable en el desayuno, para untar al pan.
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El umarí (Pouraqueiba sericea) se encuentra en un árbol que alcanza 10 a 15 metros de alto y su tronco puede llegar hasta 60 cm de diámetro. El fruto es una drupa ovoide de 8 centímetros de largo por 5 cm de ancho. El color de la cáscara varía entre amarilla, verde, rojo y negro, dependiendo de la variedad o ecotipo.
La pulpa cremosa de color anaranjado, de sabor y aroma muy agradable, se puede consumir en forma directa como cualquier otra fruta, en jugo como el aguaje, helado o también como mantequilla, más conocida como ‘mantequilla de los pobres’, con pan de almidón de yuca, como lo señala Serfi.
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Todo se aprovecha de esta fruta amazónica. Además, de la cáscara y pulpa de algunas variedades se extrae aceite para cocinar, y de la semilla se puede elaborar almidón que se utiliza para la alimentación y como talco para curar salpullido.
Esta fruta es rica en calcio y vitamina C, su consumo es restringido, debido al desconocimiento de sus propiedades funcionales, frente a lo cual, los centros de investigación como el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), las universidades deberían impulsar la investigación sobre diversos usos de esta especie nativa.
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