/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244217
Elecciones USA: Kamala Harris vs Donald Trump
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

Don Cucho te enseña a preparar el cochayuyo, “el rico”

Imagen
Fecha Actualización
Fernando Cabieses en su libro Cien siglos de pan escribe: “En toda el área andina se conoce, desde comienzo de la civilización, el consumo de algas de mar (y de agua dulce) en la alimentación humana”.
Hoy este alimento llega poco a las mesas familiares como a la de restaurantes, a pesar de que siempre se exhibe generosa en los mercados, de que es versátil para muchos usos, además de proteica, dispuesta al uso casero, cotidiano y, como si fuera poco, económica, sabrosa y rendidora.
A pesar de lo precioso que es, no lo usamos como debe ser. Incluso existen noticias nefastas que comprueban su depredación y en otros casos su exportación a lejanas culturas que se alimentan rico mientras que por aquí, bien, gracias. ¿Algún día los peruanos arreglaremos todos estos vacíos de sentido común?
Culturas peruanas de todas las épocas se han alimentado de ellas, el mar fue base del bitute desde siempre. Las algas se consumen desde hace miles de años. Existen evidencias de uso en la cultura Caral (2,500 a 3,000 años a.C.). Está representada en ceramios Moche y también en los de Nasca. Los pescadores deshidrataban yuyo para proveer a los incas del Cusco. Existe gran cantidad de variedades de agua dulce y de agua marina, desde pequeñitas hasta las que miden metros. Para el caso de las frescas, se les llama “yuyo” y, para el caso de las deshidratadas, “cochayuyo”. Hay variedad, aprovéchalo y se puede emplear en chupes, caldos, picantes, espesados, ajiacos, revueltos, ensaladas, chiriuchu, en la comida diaria, etc.
El cochayuyo ayuda al control de peso. Además, como esta alga es rica en fibra, te hará sentir satisfecho rápidamente, reduciendo el apetito. Desintoxica el hígado, ayuda al corazón, controla el colesterol y otras virtudes. Converse con su médico sobre las otras virtudes de este magnífico producto.
Imagen
Ingredientes
100 gramos de cochayuyo
3 cucharadas de aceite
1 taza de cebolla picada
1 cucharada de ajo molido
1 pimiento rojo picado
5 ajíes amarillos picados sin semillas
3 tomates picados
Sal, pimienta y comino
1 kilo de papa Yungay
½ kilo de papa huayro
2 tazas de habas peladas
2 tazas de zanahoria picada
2 litros de caldo de verduras
100 gramos de queso fresco
3 cucharadas de hierbabuena picada
Preparación
En el mercado encontré cochayuyo seco salado y otro solo seco. Ambos se lavaron, se enjuagaron y se dejó en remojo por cuatro horas. Transcurrido el tiempo, se cuela bien y se pica. Reservar.
En una olla verter el aceite y dorar la cebolla, el ajo, el pimiento, el ají amarillo y los tomates, sofreír 15 minutos a fuego medio. Retirar del fuego, licuar, colar y devolver a la olla. A continuación, incluir el cochayuyo, las papas peladas y cortadas en trozos, la zanahoria y el caldo. Cocinar hasta que las papas estén suaves, echar las habas, la hierbabuena, y si tiene forma de conseguir una ramita de paico, échele. Retire la olla del fuego e incluya el queso picadito. Puede acompañar con quinua o arroz. Servir con pescadito frito, choritos sudados. Nosotros lo hicimos con atún en lata bien sazonado. No olvidar el ajicito y su canchita.
Mis amigos cuentan que sus madres lo servían de variadas formas, como, por ejemplo, con chanfainita, en picantes de mil combinaciones, con trigo, con patita de vaca, mil combinaciones.
VIDEO RECOMENDADO:
TAGS RELACIONADOS