La fiesta gastronómica fue un éxito. El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) informó que “Perú Mucho Gusto” recibió a 181 935 asistentes nacionales y extranjeros, quienes disfrutaron de la riqueza gastronómica de las 25 regiones de nuestro país, así como de sus tradiciones, cultura, música y artesanía.
El número de afluencia superó en más del 202% las estimaciones iniciales.
El evento fue organizado por Mincetur y Promperú en la Explanada de la Costa Verde en el distrito de Magdalena. Ocupó un espacio de 50 mil m2 y contó con la participación de más de 150 stands que permitieron degustar y conocer más sobre la gastronomía nacional.
El público disfrutó de una extensa variedad de platos como el arroz con pato a la chiclayana, seco de cabrito con frejoles, chaufa amazónico, chancho al palo y a la caja china, picante de cuy, ceviche, carapulcra con sopa seca, caldo de cordero, pachamanca, mixto amazonense, costillas de cerdo con barbacoa tucupí, inchicapi, puca picante, pollo ahumado con tacacho y ensalada, butifarra de jamón de paiche, adobo con pan de tres puntas, trucha a la parrilla, entre muchos otros más.
No faltaron los postres y diversas áreas temáticas dedicadas a la exhibición venta de artesanías, bebidas, productos, panaderías, agencias de viaje y stands institucionales.
La feria contó también con una variada agenda de clases magistrales a cargo de reconocidos chefs, baristas y bartenders peruanos.
SABORES CON HISTORIA
El lema de esta edición de la feria fue “Sabores con historia", un concepto que resalta la rica herencia cultural y la diversidad de ingredientes en la gastronomía peruana. Este enfoque pone de relieve que los platos también son vehículos de tradiciones, relatos y costumbres.
Como parte de las actividades programadas este año, Promperú reconoció a diversos expositores que participaron en la edición de Perú Mucho Gusto Lima 2024: Campodrim de Ucayali (Bebida más querida), Pampa de Ica (Plato más querido: Adobo con puré de pallares), Tuyuyo de Ucayali (Premio a la innovación: Juane de yuca), Restaurante Prusia de Pasco (Premio al desarrollo del turismo gastronómico), y dulcería Pacho de Moquegua (Premio a la Tradición).
En el 2008, Lima fue escenario de la primera versión del Perú Mucho Gusto, la cual luego entrega la posta a la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) convirtiéndose en Mistura.
En el 2009, Promperú inició las ferias gastronómicas en diversas regiones del país con énfasis en Tumbes y Tacna con la finalidad de impulsar el turismo fronterizo captando turistas procedentes de Ecuador y Chile.
En el 2023, la Feria Perú Mucho Gusto, regresó a Lima después de 15 años de ausencia. El reconocido encuentro se realizó en esa oportunidad en el distrito de Surco, y convocó a 40 mil asistentes.
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