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Pan con ‘pantano’ y pan con ‘tiburón’: la gastronomía ‘caleta’ de Surquillo

Las familias Huayhua y Zelaya tienen al menos 50 años vendiendo los inusuales panes con ‘pantano´ y ‘tiburón’ en la esquina de Dante con Angamos.

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Fecha Actualización
Son dos de los huariques más longevos y exitosos de Surquillo, quizá el distrito con la gastronomía más variada de Lima. El pan con ‘pantano’ y el pan con ‘tiburón’ está uno al frente del otro, cada cual con su público, cada cual con su historia.
En la mítica esquina de Dante con Angamos, en cada acera se acumula un tumulto de personas que sabe exactamente lo que va a pedir, si el ‘tiburón’ llevará más ají o si su ‘pantano’ será esta noche especial.
Las familias detrás de estos negocios callejeros nos cuentan, con la brevedad e intermitencia que les permite su presurosa clientela, lo que hay detrás de su éxito.
Pan con ‘tiburón’
En una de las aceras de la cuadra siete del jirón Dante -a unos pasos de la avenida Angamos-, un puesto color blanco, sin letrero ni promoción recibe la visita de varias personas que se van acumulando entre la pista y la vereda a la espera de ser atendidos por don Miguel Zelaya.
En este puesto solo hay un producto, el pan con ‘tiburón’, así que todos saben muy bien a qué van y cuánto les costará (S/ 2.50), solo tienen que decidir si llevará ají, o si acompañarán la comida con un café tibio.
No hay misterio en este platillo: pan francés, pescado frito, lechuga, un buen chorro de limón y eventualmente ají. Eso es todo, pero suficiente para que una clientela fiel y curiosa haga cola en el puesto más modesto, pero más requerido, de esta esquina.
Don Miguel es una persona alegre que cuenta que fueron los niños los que le colocaron el apelativo de ‘tiburón’ a su pan con pescado. Orgulloso menciona que está en esa esquina desde hace 50 años, “antes que todos”.
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El pan con tiburón es, sin duda, un éxito y toda una institución en Surquillo. Puedes encontrarlos de lunes a sábado desde las 5 de la tarde hasta las 11 de la noche.
Pan con ‘pantano’
Aunque el nombre no los convencía, no tuvieron más alternativa que adoptarlo cuando su propia clientela decidió bautizarlo así: pan con ‘pantano’. Y ha sido todo un éxito desde entonces.
La familia Huayhua es la creadora de este curioso platillo que es el favorito de los vecinos de Surquillo. Ubicados exactamente en la acera de al frente del pan con ‘tiburón’, José Luis Huayhua también asegura que están en dicha esquina desde hace más de 50 años.
El singular e irresistible sabor de su pan se debe a la combinación sui generis de frijolito chino, tomate, cebolla glaseada y huevo (o hotdog, según elija el cliente), todo dentro de un suave pan francés.
José Luis nos explica que puedes potenciar tu pan combinando el huevo más el hotdog, o agregándole chorizo, siempre con mayonesa o ají y si se desea se puede acompañar con café, chocolate o chicha. ¿El precio? El pan con ‘pantano’ cuesta S/ 2,50, pero si lo quieres especial puede aumentar su precio hasta en 3 soles, dependiendo lo que le agregues.
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Si bien antes atendían toda la madrugada, por disposición municipal ahora tienen un horario de lunes a sábado desde las 5 de la tarde a 11 de la noche. Si hay cola no te preocupes, los hermanos Huayhua te atenderán con rapidez y, estamos seguros, no te arrepentirás.

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