El cacao es un producto de bandera a partir del cual se crean una gama de productos y subproductos de alto valor nutritivo, por lo cual es importante fomentar su consumo interno y promover la diversidad que ofrece en la gastronomía.
MIRA Premios Summum 2024: Reconocerán al mejor caficultor del VRAEM
En nuestro país se encuentra aproximadamente el 60% de la biodiversidad del cacao que existe en el mundo y el 75% de las exportaciones peruanas corresponden al cacao fino de aroma, lo que representa un atributo que diferencia a nuestro producto al de los diferentes mercados, según el Ministerio de Agricultura. Este 23 de septiembre, los prestigiosos Premios Summum reconocerán al mejor productor de cacao, una oportunidad única para rendir homenaje a los hombres y mujeres que trabajan la tierra.
Este premio cuenta con el auspicio de Transportadora de Gas del Perú.
Más de 120,000 productores de la agricultura familiar en 16 regiones se dedican al cultivo del cacao en el Perú, de acuerdo con el Midagri.
El Perú es el principal centro de origen del cacao y posee una gran diversidad genética: el país cuenta con cacaos nativos, como el cacao blanco de Piura, el cacao puro de San Ignacio, el Cacao Chuncho del Cusco, así como el Cacao Montaña de Junín, entre otros, reconocidos como cacaos finos de aroma.
Todas estas variedades poseen alto valor comercial y sostenible en el mercado internacional.
El cacao, además, es un proucto alternativo a la hoja de coca. Para miles de familias, apostar por el cacao y dejar el ilícito cultivo ha cambiado sus vidas.
DATOS
- En 2023, la producción de cacao alcanzó las 177,000 toneladas.
- El 65% del cacao producido en el Perú se exporta a más de 20 países, destacando Países Bajos, Indonesia, México, Malasia y Estados Unidos.
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